Не знаю, кто как, а я очень люблю запекать. Это удобно - поставил блюдо в духовку, выставил время и температуру - и свободен. Поэтому хочу предложить вам топ-три фирменных запеканок, очень быстрых в приготовлении.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ
Для начала необходимо сварить крупу. Можно это сделать заранее.
Нам понадобится:
- 500 г творога 9% (кто на диете, можно 5%, но не ниже, иначе не получится ничего);
- Примерно столько же гречневой каши;
- 2 яйца;
- 250-300 г майонеза или сметаны ( зависит от предпочтений, с майонезом получается острее);
- Соль по вкусу (я не солю из-за майонеза);
- Можно добавить сахар по вкусу, кто любит, а также приправы (базилик, орегано или кинзу), но я не добавляю.
Приготовление:
В большой миске тщательно смешать все ингредиенты, затем выложить массу на смазанный подсолнечным маслом противень и запекать 45-60 минут при температуре 180 градусов. Можно перед духовкой верх будущей запеканки смазать сметаной для образования румяной корочки.
Незаменима в холодном виде в жару, когда хочется чего-то лёгкого и в то же время сытного.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ
Ингредиенты:
- 250-300 г творога 9%
- 1яйцо
- 1 стакан сметаны
- 2-3 столовые ложки манки (муки, но это худший вариант)
- 1 яблоко
- 1 груша
- 100 г сливочного масла для жарки
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Растереть яйца с сахаром, добавить творог и сметану. Все перемешать. Постепенно ввести манку, непрерывно помешивая.
В глубокой сковороде на сливочном масле минут 10 потушить на слабом огне нарезанные дольками грушу и яблоко. Фрукты предварительно нужно очистить от кожуры.
Потом во фрукты аккуратно ввести творожную массу, размешать и готовить на огне ещё минут 5.
Поставить сковородку в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Подавать можно как теплой, так и холодной. Отлично сочетается с молоком или сливками.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ И СОСИСКАМИ
Порезать тоненькими кружочками картофель так, чтобы распределить дольки по всей поверхности противня, смазанного подсолнечным маслом.
На картофель выложить кольца лука, а на лук - кружочки сосисок.
Залить всю массу соусом:
В стакан кефира добавить мелко рубленный чеснок, зелень и 2-3 столовые ложки муки, а также соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем запеканку вытащить, накрыть фольгой и поставить ещё на столько же. После чего фольгу снять, запеканку посыпать тёртым сыром и допечь до готовности.
Удачи в приготовлении😜