У каждого из нас есть встроенные часы. Они задают определенный ритм работы организма и помогают не путать день с ночью, а лето с зимой. Из-за них у нас случаются периоды спада и подъема в течение суток, а также каждого месяца и года.
Биологические часы определяют наш уровень активности, аппетит, внимание и способность запоминать, вдохновение и многое другое.
Главный «дирижер», который регулирует множество процессов в организме, что подчинены суточным ритмам, — гормон мелатонин.
В норме его выработка максимальна к 1:00 ночи, минимальна — к 7:00 утра. С возрастом мелатонина выделяется меньше, а кривая с ночным пиком сглаживается. Нездоровый образ жизни также мешает работе внутренних биологических часов.
Чем это грозит?
- Бессонница,
- Тяга к сладкому,
- Снижение иммунитета,
- Висцеральное ожирение с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний,
- Депрессия и тревожные расстройства.
Что можно сделать, чтобы поддержать работу своих биологических часов?
- Следуйте определенному режиму дня. И не забывайте сделать ежедневную физическую активность его обязательной составляющей.
- Не ешьте поздно вечером и ночью. Наши биоритмы таковы, что активность пищеварительной системы к вечеру снижается, а вкусовых рецепторов... повышается. Поэтому шоколадка, съеденная вечером, вдвое вкусней. Но и вдвое вредней: ночная пищевая пауза помогает держать нормальный уровень инсулина и не испытывать приступов голода на следующий день.
- Спите не менее 8 часов в сутки, спать ложитесь до 23:00.
- Примите тот факт, что ваша продуктивность неравномерна в течение суток, не пытайтесь выжать из себя одинаковые результаты в каждый из дней недели, двенадцать месяцев в году. Периоды спада — это нормально.
- Позаботьтесь о нормальном уровне витамина D. Его поступление в организм наравне в действием солнечных лучей на сетчатку сообщает организму, что пора просыпаться и быть активным. Можно сдать анализ на D-25-OH в любой лаборатории. Если анализ не сдан, можно ограничиться профилактической дозой витамина — например, 2-3 капли Вигантола или Аквадетрима после завтрака. Не забывайте включать а рацион яйца, хорошее сливочное масло, морскую рыбу.
- Проверьте щитовидную железу. Нарушение работы этого органа может незаметно сбивать естественные биоритмы. Значение имеют даже небольшие отклонения - снижение или повышение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Если вы решили сдать этот анализ в лаборатории, добавьте к нему еще и антитела к тиреопероксидазе (антиТПО).
Будьте здоровы!