В начале года я опубликовал большой материал под названием «Выбор спиннинг. Цена качество или где начинаются понты?». Публикация вызвала большое количество комментариев и споров. И хотя я, как автор, постарался максимально нивелировать свою роль, ограничив её лишь администратором дискуссии. Пригласив к разговору представителей нескольких брендов. Многие читатели всё же упрекнули меня в ангажированности. Но речь не о том. В тех же комментариях не раз звучали мнения, которые и навели меня на мысль высказать исключительно свою позицию по данному вопросу.
И начну я с небольшого «флешбек», лет так на 23-25. Лишь потому, что немало тех, кто дорогим и современным противопоставляет истории о том, как он успешно ловил на кустарное и топорное. Так вот, в те уже далёкие года, я ещё не имел возможности ездить в далекие таёжные уголки России, ни приобретать себе самые современные и дорогие снасти. Довольствовавшись своим первым «брендовым» спиннингом от компании DAM. Это было совершенно дубовое стекло ценой рублей 300, что даже в те года едва ли можно было отнести к высокой стоимости. Ловил я в основном окуня на вертушки и ловил очень успешно. Окуня было много, окунь был жадный и толстый. Иногда случались поклёвки щуки, но учитывая тот факт, что ловил я на монолеску, довести дело до конца удавалось крайне редко.
О чём это говорит? Прежде всего о том, что даже не в теории, а на практике и при определённых обстоятельствах можно вполне успешно ловить целевую рыбу, используя самые простые дешёвые снасти. Была бы вот только рыба. Ведь сегодня, используя и дорогие снасти, и современные приманки, обладая опытом и знаниями, порой добиться желаемого результата стало значительно сложнее. Из этого вытекает мой первый тезис.
Цена спиннинга в целом никак не влияет на успех рыбалки, но лишь при соблюдении парочки условий. Прежде всего, наличия активной рыбы, готовой атаковать приманку. Второе условие: отсутствие необходимости, в каких особых манипуляциях с приманками. Сложная её анимация, сверхдальний заброс лёгкой приманки и тд. Впрочем, современные технологии позволяют добиться определённых характеристик от бланка в дешёвом сегменте.
Есть три основных задачи, решение которых возлагается на спиннинг. Это заброс. Проводка (анимация) приманки. И вываживание трофея. О каждом пару слов. Заброс может требоваться точный или дальний. А может и всё вместе. Но может быть и так, что ни точность, ни дальность не требуется. Всё зависит от ситуации, условий ловли и целевой рыбы. Одни легко атакуют приманки у борта лодки или ног рыболова. Другие не подпускают на почтительную дистанцию. Добавим сюда приманки, которые не всегда обладают хорошей «баллистикой» и вот вам уже задача для спиннинга. Которую нужно решать. И дешёвая модель не всегда в состоянии справиться с этим. Впрочем, она всё же не настолько сложна, чтобы выкладывать десятки тысяч за точный заброс. При прочих равных с этим справиться бюджетная модель.
Анимация приманки тоже может быть разной. Равномерная проводка в пол воды, твичинг, простукивание дна и тд. К анимации я бы отнёс и сам момент поклёвки, который не всегда бывает ярко выраженным. Чем сложнее условия – тем больше требований к бланку. Определённые типы приманок требуют вполне конкретных качеств удилища. Да, есть некие усреднённые параметры, в которых можно «работать», используя разные типы приманок. Но для достижения лучшего результата, эффективнее использовать удилище «заточенное» под конкретный тип приманки и, следовательно, «условия ловли». Как пример, о котором я уже упоминал в статье о бюджетном спиннинге от Abu Garcia. Ловля хариуса на микроколебалки. На ощутимом течении. Где для достижения результата важным был контроль на проводке. Максимальная чувствительность спиннинга в этот момент.
Третий пункт – работа на вываживании. Вот его можно отнести к наиболее важным с точки зрения качества. Особенно в тех случаях, когда вам противостоит серьёзный соперник. Чаще всего из представителей лососёвых. Когда рыбу нужно удержать, остановить, развернуть и д. В рыболовном сленге даже есть термин: вязать рыбу. Он означает «способность» бланка работать так, словно рыба оказывается связанной, гася рывки и отрабатывая все потяжки, свечки и тд. Именно в этом качестве зачастую определяется иерархия спиннингов. Помните вначале историю о ловле окуня и упоминания о щуке. Так вот я и сейчас часто ловлю окуня, используя монолеску или флуоркарбон. И поклёвки щуки случаются даже чаще, но именно то, как удилище гасит рывки и выматывает зубастую, позволяет довести дело до конца.
Брендинг.
В упомянутой статье много внимания было уделено технологиям производства и тому, как они влияют на конечную стоимость. Будем откровенны, технологии это лишь часть общего бюджета. Происхождения и бренд часть вторая и не менее значимая. И тут вот какая история. С одной стороны мы можем видеть известное, давно зарекомендовавшее себя имя. С хорошим каталогом и успешным бегграундом. Можете не сомневаться в том, что несколько десятков процентов в конечной цене будет плата за имя. Является ли имя гарантией качества? Отнюдь! Немало производителей из числа крупных брендов создают спиннинги из дешёвых материалов на заводах в Китае. И говорить об их высоком качестве уж точно не стоит. Ничего личного, просто бизнес.
Можно ли утверждать, что производители из числа малоизвестных, тех, кто не имеет достаточной материально технической базы в состоянии произвести на свет что-то стоящее? Тут можно вернуться к предыдущему пункту. Если перед вами не стоит какая-то сложная задача. Особенно в моменте выважиывания – да, такое удилище вполне может быть применимо. Хотя, оно так же легко и быстро может и сломаться, как бывало не раз у меня.
В пользу кого делать выбор? Я думаю тут нужно исходить из критериев задачи, бюджета и личных ощущений от конкретной модели.
Так где же начинаются понты?
Этот вопрос я вынес в заголовок первой части статьи. И чёткого ответа так и не дал. Всё потому, что этого ответа на самом деле нет. Понты – это некое эфемерное состояние. Оно ни как не соотносится с ценой или качеством. Но напрямую зависит от ощущений человека склонного к подобным проявлениям. В моей коллекции нет каких-то супердорогих спиннингов, но есть парочка цена которых сильно за 30 тыс. Для большинства рыболовов это довольно дорого. По моему мнению, нет разницы в том, дорогая у меня вещь или дешёвая. Если я представляю её так, что она исключительно правильная, а все, кто думает иначе – лохи.
Дорогие и качественные спиннинги точно не ловят рыбу сами. Но так же точно могут внести больший вклад в достижение успеха. Благодаря точности или дальности заброса, благодаря высокой чувствительности. Благодаря способности «вязать» рыбу. Всё это может быть совершенно не нужно в конкретной ситуации. Но может быть и так, что без одного из перечисленных или комплекса этих качеств, добиться успеха просто не получится.
И всё же, дорогие снасти – это в первую очередь эстетика, ощущение качественной вещи. Я считаю, что для каждого мужчины должно быть свойственно стремление обладать чем-то лучшим. Лучшей машиной, лучшим домом, лучшей экипировкой. Это мотивация, которая заставляет не сидеть на месте. Да, может быть интересным какой-то челлендж, добиться успеха, используя минимум возможностей. Но всё же в целом мы всегда стремимся к большему комфорту, уверенности и надёжности. И в определённой точке ко всему этому добавляется эстетика. Понты ли это? Не думаю! Стиль жизни скорее.
В завершении пару советов.
Самое важное, что нужно усвоить: выбор всегда должен быть осознанным. Вы должны понимать, что и зачем вам нужно. Абстрагируясь от навязанных мнений и помня о том, что заинтересованность этих мнений может уводить в сторону от сути. Не стоит выворачиваться на изнанку и слушать тех, кто утверждает: если твой спиннинг стоит меньше 5-10-15-25-40 тыс. – тебе нечего здесь делать. Это бред! Опирайтесь на свой реальный бюджет. Стараясь выбрать в нём то, что лучше всего подходит условиям ловли и нравится. Не старайтесь приобрести какое-то универсальное решение или сверхнадёжный инструмент на 10 лет. Получайте удовольствие сегодня. Завтра будет видно! По мере обретения опыта, понимания техники ловли вы очень быстро сами начнёте понимать, что вам требуется от удилища. И уже дальше сможете сделать выбор ещё более осознанно. Главное не забывать о том, что оболочка и содержание далеко не всегда соответствуют друг другу.
Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv