Наверное, каждый русский человек встречался с фразой о том, русским людям за границей не хватает вкуса своего ржаного хлебушка. Это стало даже своего рода штампом при описании жизни за пределами России. Под воздействием подобных рассказов и у меня до начала поездок за границу сложилось мнение о малом ассортименте там хлеба. Как и о том, что хлеб там не очень вкусный и запредельно дорогой по сравнению с российским.
Не могу ручаться за все зарубежье. Но в Норвегии все на самом деле не так. Хотя скандинавские страны и отличаются низким потреблением хлеба — 32-45 кг/год на человека. Разновидностей хлебных изделий здесь много всяких. Причем предпочитают норвежцы дорогие цельнозерновые сорта. Есть хлеб белый и серый, c добавками гречишной муки. С семенами кунжута или подсолнечника. Ассортимент богатый.
Много хлеба в нашем супермаркете выпекается маленькими частными пекарнями. В основном - фермерскими. Хлеб фабричный на вкус не хуже. Но мы стараемся поддерживать финансово знакомого фермера и стараемся именно его продукцию покупать. Это сделать несложно, поскольку весь хлеб поступает в торговлю в бумажной упаковке с указанием его производителя.
Так выглядит полка с хлебом в нашем супермаркете. Норвежцы предпочитают более дорогие сорта. Делается упор на цельнозерновой хлеб как более полезный. Много добавок гречишной и ржаной муки. Состав хлеба и процент цельного зерна всегда указан на упаковке. Без упаковки хлеб не продается.
При желании можно купить и дешевый хлеб. Белый или серый. Белый напоминает по вкусу российский нарезной батон. Серый - хлеб из смесовой муки. Стоимость в нашем супермаркете 7 крон. Что по курсу около 50 рублей. Довольно-таки тяжелые на вес. 750 граммов. Нам подобного хлеба хватает на неделю. .
Хлеб из домашней пекарни Хагавик. 750 граммов. 10 крон - 70 рублей. Содержание муки из зерна с оболочкой - 50.65 процента.
Обязательная принадлежность всех норвежских супермаркетов - автомат для нарезки хлеба. Некоторые из моих живущих в Норвегии соотечественников считают его источником инфекций. Но я не слышала здесь о каких-то желудочных инфекциях. Дело добровольное - нарезать хлеб или нет.
Отдельно продаются булочки для хот-догов и с кунжутом - для гамбургеров. Их цена за 8-12 штук от 7 до 20 крон.
При желании можно найти и аналог нашего ржаного хлеба. Так что нет у меня ностальгического чувства по этому поводу.
Удивило достаточно большое количество хлеба в заморозке. Это, например, булочки, которые мы размораживаем и подогреваем в духовке, а затем они подаются к завтраку с коричневым козьим сыром брюустом. Можно прочитать:
Испытываю ли я тоску по Родине, живя в Норвегии.
Как мы отдыхали типично по-норвежски в конце недели .
Стелла Ларсен.