Найти в Дзене
Полина Гербер

Главные ошибки, которые совершают люди в отношениях

В семейной жизни невозможно избежать ошибок. Однако, есть ошибки, которые в последствии могу привести к дисгармонии в вашей семейной жизни, а в крайних случаях даже к разводу.

Поэтому ниже я хочу показать вам самые основные ошибки, которые могут негативно повлиять на вашу семью. Я надеюсь, что прочитав эту статью, вы получите новую и полезную информацию, будете применять эти советы на практике, избежите конфликтов, ссор, разлада в вашей семье как в вопросе отношений, так и в вопросе финансов.

1. Тотальное недоверие

К сожалению, в современном мире люди подвержены ревности и недоверию своему партнеру. Оба эти чувства корнями идут из детства или же из неудачного прошлого опыта. Поэтому, если вы склонны испытывать ревность или не доверять своему партнеру, проанализируйте в первую очередь, почему у вас возникли такие ощущения. Возможно, в детстве ваш отец изменял матери, или вашим примером были не родители, а просто какие-то хорошие друзья семьи. Может быть вы столкнулись с такой ситуацией, когда ваш партнер в предыдущих отношения вас предал, и теперь у вас постоянно есть какие-то сомнения, которые мешают вам жить нормально.

Прежде всего необходимо понять, что любой партнер, который дан вам, - это в первую очередь ваш учитель. Если вы испытываете ревность или недоверие, то причина кроется только в вас. Попробуйте разобраться с этой причиной, установите ее истинные корни, и вы увидите, как эти негативные эмоции уйдут. Вы поймете, что дело в вас, а не в партнере. Если вам необходимо пережить какой-то конкретный опыт, вам будет дам именно тот человек, который вам в этом поможет. При чем чаще всего этот человек выступает в роли орудия и не всегда даже осознает, почему он делает те или иные вещи. Но делает он их ради вас, ради вашего опыта, чтобы вы наконец-то научились и сделали выводы.

2. Неправильное распределение финансов в семье

Необходимо понимать финансовые роли в семье. В идеале мужчина берет на себя ответственность за обеспечение базовых потребностей. Если у него достаточно денег, то он закрывает и все остальные потребности семьи. Если по какой-то причине денег недостаточно, то какие-то крупные покупки, такие как квартира, машина, отдых заграницей, можно закрывать из общего семейного бюджета. Тем не менее женщина не должна вкладываться в базовые потребности обеспечения семьи.

3. Важно помнить, что деньги должны быть как общие, так и раздельные

Если у вас в семье контроль за финансами ведет женщина, то мужчина всегда должен оставлять себе определенную сумму денег, которую он может потратить только на себя и без отчета, куда именно ушли эти деньги. У каждого человека должна быть финансовая свобода.

Постарайтесь определиться, в зависимости от того, как вы планируете бюджет, не забывайте, что помимо общей семейной копилки у каждого из супругов должны быть свои личные финансы, которыми они оба могут спокойно распоряжаться. О том, как правильно планировать семейный бюджет и распоряжаться финансами, мы с вами поговорим на неделе, посвященной финансовым отношениям и инвестициям.

Не забывайте всегда советоваться и обсуждать свои финансовые траты с партнером. При чем для мужчины финансовые траты, чаще всего, должны быть обоснованы, у мужчин есть определенные аргументы, почему он хочет купить для себя то или иное. А для женщины таких аргументов может и не быть. Женщина имеет право просто сказать «Я хочу», потому что женские желания не должны быть подкреплены какими-то дополнительными аргументами, и мужчина должен это понимать.

4. Отношения с детьми и расстановка приоритетов

Очень часто после рождения детей родители практически все свое внимание уделяют детям. Это касается не только внимания, но и финансов. Женщина зачастую может перестать обращать внимание на мужчину, а мужчина может считать, что деньги сейчас нужно откладывать только на ребенка, ведь ребенок требует не только много внимания, энергии, усилий, но и финансов. В итоге получается ситуация, в которой родители уходят на второй план, а ребенок переносится на первый план. Это категорически неправильная позиция, которая мало того, что может разрушить семью, так еще и может вырастить из ребенка эгоиста и человека, который будет в итоге будет иметь неправильную позицию по жизни.

Важно всегда помнить, что главными в семье должны оставаться отец и мать. А ребенок - это младший член семьи, и он отодвигается на второй план. К примеру, была такая ситуация, когда одна из моих знакомых рассказала мне о том, что они с мужем всегда покупали конфеты, хотя она конфеты не любила. В их семье было принято все делить поровну: ей, мужу и ребенку. Свою часть конфет она всегда отдавала ребенку. И как-то раз ей очень захотелось съесть свои конфеты, что девушка и сделала. Ребенок недоуменно на нее посмотрел и сказал: «Это же мое, отдай, как ты можешь их есть!» На что девушка сказала, что она всегда просто делилась с сыном своими конфетами, а сейчас решила съесть их сама. Ребенок был крайне недоволен этой ситуацией, и тогда она поняла, что все это время она поступала неправильно. С этого момента она перестала все отдавать ребенку и показывать ему, что она все делает только для него.

Таких ситуаций масса, но так быть не должно, родители всегда должны находиться на первом месте. И женщина должна уделять внимание своему мужу ничуть не меньше, чем ребенку. Потому что это отец ее ребенка, и гармоничные семейные отношения, наполненные любовью, - это залог здоровой семьи и здорового ребенка. Ведь если ребенок видит, что мама с папой любят друг друга и делают прежде всего все друг для друга, то это очень плодотворно на нем отразится. Я не говорю сейчас про ущемление детских прав, я говорю про здоровые отношения, когда ребенок не становится «пупом земли», и родители также имеют свои желания и потребности.

Это касается и отдыха. Родителям хотя бы раз, а лучше два в год нужно проводить время наедине, отправить ребенка в лагерь или к бабушке с дедушкой, и провести отпуск только вдвоем, чтобы насладиться друг другом без детского присутствия. Это очень помогает поддерживать семейные отношения. В моем окружении очень много пар, которые ездят отдыхать лишь вдвоем, и у них прекрасные семьи, замечательные дети, которые их очень любят и уважают.

5. Стремление женщины брать на себя бразды правления и решать самостоятельно все вопросы семьи, не требуя помощи от мужчины

В последствии это приводит к тому, что мужчина перестает что-либо делать, у него пропадает какой-либо стимул. Поэтому, милые женщины, лучше попросите своего мужа помочь вам, вместо того, чтобы делать все самостоятельно и обрекать свою семью на неправильное смещение ролей.

6. Отсутствие личного пространства, тотальный контроль

Это касается тех людей, которые запрещают что-либо своей второй половине. В частности, непонимание женщин, почему мужчина может и хочет проводить время в мужской компании. Или непонимание мужчин, почему женщине нужен женский круг общения. На самом деле, это необходимо для того, чтобы наполняться энергией, мужчине – мужской, а женщине – женской. Очень важно находиться в компании людей своего пола, это наполняет, гармонизирует, восстанавливает ваши внутренние ресурсы.

Нужно понимать, что совершенно нормальной является ситуация, если женщина периодически ходит куда-то со своими подругами, а мужчина проводит время в кругу друзей. Это адекватные здоровые отношения, не стоит контролировать вашего партнера или что-либо запрещать, не нужно обижаться, если человек хочет провести время с друзьями или заняться своим хобби, уделить внимание только себе, побыть наедине с собой, почитать книгу в одиночестве, прогуляться или прокатиться одному на машине. Это совершенно нормально, и относиться к этому нужно спокойно и с пониманием.

7. Отсутствие диалога в паре

Очень важно поддерживать диалог. Зачастую женщинам кажется, что им не нужно вообще ничего говорить, мужчина должен самостоятельно до всего догадываться. В моей практике есть очень много случаев, когда женщины пытались различными способами намекнуть мужчине, что им хочется банально получить букет цветов или какой-либо подарок, а может быть даже поехать куда-то в отпуск! Но мужчина действительно не понимал этих намеков. В итоге женщина обижалась и говорила, что элементарно хотела этого и этого, а мужчина с округленными глазами спрашивал, почему же она просто не сказала об этом прямо.

Мужчины не всегда понимают намеки. А женщинам очень часто хочется, чтобы мужчины их понимали. Если вы видите, что в вашей паре есть такая проблема, просто перестройте манеру своего общения. Говорите прямо, садитесь и обсуждайте свои проблемы, проговаривайте ваши цели, обязательно обсуждайте финансы и бюджет. Говорите. Когда нам кажется, что говорить с партнером не имеет смысла, это приводит к еще большим конфликтам, недопониманию, ссорам, потере здоровья и гармонии в семье. Если вас что-то не устраивает, всегда в легкой манере обсуждайте это с партнером, это очень важно. И когда вы без претензий и нотаций сможете донести своему партнеру, что именно вас не устраивает, как правило, вас выслушают, поймут, и вы избежите конфликтов.

Какие из этих ошибок совершаете вы? Готовы ли вы их исправить?

Пишите в комментариях!