Бодрой недели вам, дорогие читатели! Снова моя любимая рубрика — о не слишком растиражированных и известных художниках. Имена-то, возможно, и не на слуху, а вот их вклад в историю живописи более чем достойный!
Меньше слов — к делу! Лев Лагорио. Его работы — чистой воды Айвазовский, но с изюминкой, присущей этому удивительному художнику. Гений, филантроп, плейбой — его личность окутана разными слухами, а картины восхищают и вызывают живой интерес и сегодня. Попытаюсь рассказать вам про него максимально не заунывно и без скучных фактов.
Родился наш герой 28 июня 1827 года (с Днём Рождения!) в Феодосии.
Полное имя — Лев Феликсович Лагорио. Интересное сочетание, не правда ли? Всё просто! Лагорио был сыном неаполитанского консула.
Несмотря на регалии отца, Лев, что называется, сделал себя сам — блестяще окончил Петербургскую Академию художеств и стал первым учеником Айвазовского.
Еще будучи студентом, Лагорио попал в мастерскую известного «певца моря» и влюбился... в маринизм, живопись и то восторженное трудолюбие, присущее только очень увлечённым художникам. Несмотря на общую с мастером любовь к морю, Лев смог выработать свой удивительный стиль.
В чем же отличие работ Айвазовского и Лагорио? Смотрите. У Айвазовского довольно часто присутствует противостояние человека и природы, поэтому если море, то чаще бурное, и тонущие корабли. Лагорио же стремился найти баланс и гармонию, в его работах человек и природа мирно сосуществуют вместе.
Его морские пейзажи наполнены воздухом и светом. Неспокойствие моря, образ тревоги его мало привлекали. Во всех его крымских пейзажах отражена любовь к своей родине.
Но, по воспоминаниям современников, баланс и гармонию художник начал искать далеко не сразу. В юности был вспыльчив и резок, и уж очень популярен у барышень. Молодая горячая кровь!
Несмотря на бурные романы в юности, наш герой благополучно женился на прекрасной Елене Антоновне Лубны-Герцик. «Лань» — так ласково называл Лагорио свою супругу.
Море и прекрасная Елена были не единственными страстями художника. Горы Кавказа навечно пленили Лагорио и тоже стали сюжетом многих картин.
Отличили бы работы Лагорио от Айвазовского? Если да, то в чем именно для вас ключевая разница? Пишите в комментариях, будет интересно почитать мнения друг друга!
Лайки, подписка на канал приветствуются, но остаются исключительно на ваше усмотрение!