Мы продолжаем тему выхода авторынка из шока, связанного с пандемией коронавируса. Во второй части материала читайте на сайте "Делового Бийска" о том, как отразился кризис на продажах отечественных машин и как его встретили в премиум-сегменте. Первая часть статьи с комментариями продавцов новых автомобилей "Тойота" и подержанных машин читайте здесь.
Дмитрий Пахомов, генеральный директор автоцентра „Терминал-Моторс“ — официального дилера LADA и Chevrolet NIVA (ООО „Бийск-Авто-Центр“):
— Конечно, ситуация с пандемией COVID-19 отразилась и на автобизнесе. Что касаемо продаж — в европейской части страны автоцентры и автосервисы были закрыты полностью, а в Сибири автосервисы продолжали работать. В апреле 2020 года падение продаж автомобилей составило 70–80% относительно периода 2019 года, в мае — 50% относительно мая 2019 года.
Также ситуацию усугубила остановка производства АвтоВАЗа в период с 29 апреля по 17 мая 2020 года.
На сегодняшний день существует дефицит новых автомобилей на складах дилеров.
Что касается спроса — он подрос, но связан не с увеличением покупательской способности, а скорее с усталостью населения. Людям надоело сидеть два месяца дома. Спрос продолжил расти и в июне. Продажи идут и у нас, и у наших коллег, хотя сказывается недостаток автомобилей.
Но хоть спрос растет, к отметкам прошлого года он не вернется. По оптимистичным прогнозам, будет спад на 20–25% от показателей 2019 года. И это еще позитивная оценка, поскольку нет гарантий, прогнозируется вторая волна пандемии.
Чтобы покрыть текущий дефицит, заводам придется работать в течение двух месяцев. Опять же, с учетом того, что они переходят на четырехдневную рабочую неделю, сроки могут увеличиться.
Одной из самых продаваемых моделей LADA является LADA Granta, в ее линейке — самые бюджетные комплектации. Также хорошо покупают LADA Vesta.
К сожалению, LADA XRAY не оправдал возлагаемых на него надежд. В силу габаритных размеров его берут не так часто.
Снизился спрос и на LADA Largus, поскольку это преимущественно коммерческий автомобиль, а большинство компаний на время самоизоляции прекращали свою деятельность и многие сейчас имеют убытки. Хотя в целом этот автомобиль себя зарекомендовал хорошо и пользуется стабильным спросом.
Ждать ли повышения цен? АвтоВАЗ только в этом году неоднократно поднимал цены на автомобили. В будущем тенденция, скорее всего, сохранится.
По настроению покупателей в модельном ряду LADA ситуация такова, что те, кто хотел купить LADA Granta в хорошей комплектации, сейчас выбирают более бюджетный вариант. Опыт прошлых кризисов показывает, что на авторынке в первую очередь страдают продажи автомобилей среднего класса в угоду бюджетному. А вот премиум-бренды редко проседают и всегда продаются на стабильном уровне.
Хотя рост цен ожидается, пусть и не анонсируется, добавлю еще, что при этом сейчас существует хорошая поддержка государства, льготные кредитные программы.
Обновилась государственная программа „Первый семейный автомобиль“. Ранее нужно было, чтобы участник программы имел двух несовершеннолетних детей, теперь достаточно одного. Хотя говорить, что сейчас будет ажиотаж из‑за нее, не стоит. Программе два года, и кто хотел ею воспользоваться, получив скидку 10% на автомобили, произведенные в России, тот уже это сделал. Есть даже программа льготного кредитования, направленная на помощь в покупке автомобилей для мед-работников. Хотя по этому направлению могу сказать, что конкретно у нас в Бийске данной формой господдержки так никто и не воспользовался. Также отмечается, что, если ранее желающие участвовать в этих программах имели хоть какой‑то первый взнос, то сейчас люди хотят купить авто без первого взноса.
Алексей Тырышкин, фото Владимира Бедарева