«Вообще-то, я не из тех, кто готовит»,- высокомерно думала я, когда девочки делились рецептами.
В детстве научилась резать винегрет. И все. Могла суп приготовить по маминой инструкции. Она заранее варила куриный бульон, писала пошагово, что и когда положить и уходила на работу. А у нас с сестрой был настоящий квест. Хорошо получалось. Только долго. На пару часов затягивалось. Но в летние каникулы торопиться некуда.
После окончания школы меня оставили на целый месяц одну. С полной морозилкой. Почему вдруг мама решила, что я буду себе готовить, если до этого кроме пельменей я себе не варила ничего? Даже хлеб с маслом и омлет мне мама делала на завтрак. Неужели, кулинарные навыки должны были взять и появится ниоткуда, просто потому, что мне есть захочется? Интернета тогда не было. Рецептов в доме не водилось. Была, правда, одна большая старая книга с яркими фотками «Кулинария». Ее маме первый муж подарил, когда устал от супов из пакетиков и пельменей покупных. И в своё оправдание могу сказать, что честно пыталась ее изучать. Но человек, ту книгу написавший, видимо, имел высшее кулинарное образование, потому что терминов и специфических знаний там было много, для простого обывателя непонятно.
Это как если бы врач начал объяснять пациенту схему лечения исходя из этиологии и патогенеза болезни: вот этим мы сейчас гомеостаз поправим, вот эти таблеточки неспецифический иммунный ответ стимульнут, а вот этим мы продукты распада микробов нивелируем!
Короче, целый месяц я питалась как-то. Чем Бог пошлёт. Обычно у подруг. Однажды, правда, пыталась макароны сделать. Но почему то решила, что сначала их нужно обжарить сухими на сковородке до коричнево цвета, а уж потом варить. Тогда они должны стать хрустящими. Не получилось.
За месяц я спустила все деньги мамины, похудела на 4 кг и на папины алименты перед возвращением мамы купила огромную коробку шоколадных конфет. Мама тогда ругалась сильно. Не оценила моего порыва.
Но тот опыт никак не мотивировал меня научиться готовить. И ведь многие подруги тогда уже умели полноценный обед сварганить.
Годам к 20 я освоила, как пожарить кабачок, приготовить минтай в сметане и все. Каши, супы, котлеты - за гранью понимания.
Как то я умудрилась выйти замуж за человека, чья мама - Богиня приготовления еды. Приехали к ней знааомиться в Кишенев в отпуск, ещё до свадьбы. Она попросила приготовить гуляш к обеду. У меня паника. Спросить у неё стеснялась, нарыла книжицу в шкафу с рецептами. Что то приготовила, наверное. Не помню, чем закончился тогда эксперимент. Но зато будущая свекровь открыла для меня многообразие Молдавской кухни: мясо на косточке, жаренные перцы и баклажанная икра, плачинты с соленым творогом и зеленью. Тогда закралась мысль, что готовить - это интересно!!!!
Но у меня было стойкое убеждение: чтобы вкусно готовить, нужно много денег. А их у нас с мужем не было. Поэтому я покупала готовые овощные смеси, готовое тесто слоенное и куриные шеи для бульона (ужас! До сих пор помню свой «шедевр» - суп Лапша из шей, который к утру превратился в страшную слизеобразную массу!)
Правда, я научилась печь идеальные сырники. Раз на 50-тый.
Потом «подсела» на Юлию Высоцкую. И вот с этого момента готовка стала способом почувствовать себя шикарной женщиной - хозяйкой. Сначала я просто смотрела каждый ее выпуск «Готовим дома». Отмечала и запоминала нюансы. Вдохновлялась. А потом стала пробовать разные рецепты.
Но самый мощный прорыв произошёл после рождения детей. Может, я наконец то почувствовала себя взрослой. «А взрослые женщины легко могут приготовить из ничего 3 вещи: салат, шляпку и скандал».
Я стала выцеплять интересные рецепты у знакомых, в журналах, учиться у свекрови.
Сейчас в моем репертуаре: овощные салаты, гуакамоле , супы пюре, блюда из чечевицы, перцы жаренные с томатами, икра из баклажан, лобио из красной фасоли или чечевицы, супер быстрый рис с курочкой, шаурма, цезарь, шоколадные фанданы за 10 минут, трехслойное желе. Ну и моя любовь - цельнозерновой хлеб на закваске.
Самое важное - понять базовые принципы блюда, тогда можно экспериментировать. Например, мясо нужно первоначально обжаривать на сильном огне, чтобы оно оставалось сочным. А пюре делать исключительно на горячем молоке без воды. А баклажаны чистить, солить и оставлять под прессом, чтоб убрать горечь. Чеснок добавлять в самом конце для аромата. Рис готовить при закрытой крышке на максимальном огне.
А ещё, чтобы быстро и просто.
Сестра говорит, что я очень вкусно готовлю, а свекровь фоткает мои блюда и подругам хвастает: вот чем меня невестка потчует!