Найти в Дзене

Кризис сорокалетних, или как вы проведете вторую половину жизни

Дорогие друзья! Вопрос о том, как мы проведем вторую половину жизни, во многом зависит от того, как будет пройден переломный момент, делящую жизнь на 2 части - кризис среднего возраста, или кризис сорокалетних, и какими выйдем из него. Этот кризис, более или менее осознанный, проходит каждый. Его основной признак – ощущение, что жизнь меняется и что прежней она уже не будет. Отсюда - неуверенность, тревога и вопрос – как жить дальше и чему посвятить вторую половину жизни.

-2

Часть мужчин решают, что лучшая часть жизни позади: в старости тоже есть свое хорошее – дача, рыбалка, сериалы… . Какое-то время это поддерживает активность, но нарушение привычного ритма и проявляющиеся болезни ограничивают возможности и суживают круг интересов. Человек замыкается на себя, и еще недавно цветущий мужчина быстро превращается в старика. А далее – инфаркт или инсульт… К сожалению, это – путь большинства. Так, большинство моих одноклассников уже ушли в мир иной или оправляется после очередного инсульта. Другие стараются избежать изменений, поддерживая привычный ритм - продолжают работать , нередко превращаясь в трудоголиков. Это сохраняет активность, но как только люди лишаются привычной работы, дряхление происходит на глазах. Есть и те, кто имитирует молодость: покупают мотоциклы, повязывают бандану, меняют супругу на молоденькую девочку. Но, как правило, сил на это хватает ненадолго, а далее – потеря физических кондиций и то же быстрое старение.

-3

Возникает вопрос: если кризис проявляется у всех, не означает ли это, что он обусловлен биологически, и что с его помощью эволюция решает какую-то из своих задач?

И если главной задачей эволюции является контроль за передачей и распространением генов, то логично предположить, что человек, как механизм для выполнения этой задачи, живет и действует в соответствии с ее законами.

На практике, выполнение этой задачи реализуется в 2 этапа:

  1. собственно передачей генов, , т.е., оплодотворение, и защита носителей этих генов – детей, до тех пор, пока они сами не смогут воспроизвести этот процесс. Ярчайшее проявление первого этапа – подростковая гиперсексуальность. Она наступает в 14-16 лет и проявляется в доминирующим над всем стремлением оплодотворять – когда, где, сколько и кого угодно, не считаясь с социальным факторами и условиями жизни… Причина этого понятна – природа спешит: завтра можно встретить саблезубого тигра, и на этом передача генов закончится.
  2. Решение второй части задачи, сохранение ребенка, реализуется функциями воина-защитника и охотника. Характерно, что даже в наши дни критерием выбора партнера в этом возрасте являются высокие физические кондиции, которые обеспечивают как качество воспроизводства, так и последующую защиту и пропитание.
-4

На протяжении жизни мужчины эти функции претерпевают изменения. Способность к оплодотворению может сохраняться достаточно долго, но качество сперматозоидов с возрастом быстро ухудшается. Вероятно, природе не нужно длительно поддерживать качества спермы – долгая жизнь ее владельца не предусмотрена. Да и нецелесообразно иметь слишком много потомства от одного производителя, необходимо разнообразие. Быстро ухудшаются и физические возможности: первые признаки старения выявляются уже в 15 лет, а с 25 лет становятся явными изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, суставов, связок, нарушается координация, постепенно ухудшаются зрение и слух, и в дальнейшем эти изменения нарастают со все увеличивающейся скоростью. По мнению биологов, «природа дает организму гарантию на 35 лет», после чего сохранение здоровья и самой жизни без поддерживающих и лечебных мероприятий становится проблематичным. В наши дни, мы видим это на современных аналогах воинов и охотников прошлого, т.е., людей, успешность которых зависит от физических кондиций. Так, спортсмены единоборств, с отменным изначально здоровьем, соблюдающих режим и диету, живущие в несравненно лучших, чем наши предки, условиях, по статистике теряют чемпионские титулы в возрасте 33 года. Интересно сопоставить эти цифры со сроками цикла воспроизводства: мужчина может стать отцом в примерно в 15 лет, + 9 мес. на вынашивание ребенка, + следующие 15 лет и 9 мес ,в сумме приблизительно равняются тем же 33 годам.

-5

Совпадение результатов этих подсчетов говорит об одном: в возрасте примерно 35 лет природа считает, что свою биологическую задачу – передачу генов – мужчина уже выполнил, и эволюции он больше не нужен. Это неосознанное ощущение своей ненужности и проявляется в виде кризиса среднего возраста. Я называю это «синдромом ронина»: человек, утративший цель жизни и лишившийся покровительства природы, теряет мироощущение и веру в себя.

Таким образом, кризис среднего возраста – важнейший, биологически обусловленный переломный момент в жизни мужчины – момент решения, бифуркация, в котором определяется ход его дальнейшей жизни.

О том, как можно и нужно жить дальше, я пишу в рамках своего проекта Вторая молодость мужчины.

Подписывайтесь на канал, следите за новыми статьями.

Самая активная аудитория сейчас в Инстаграм, приглашаю присоединиться по ссылке.