Найти тему
Жизнь и Чувства

Те кто голосуют "За" поправки, делают это из чувства благодарности 20 летней давности?

Уже несколько дней проводится голосование о поправках в Конституцию. Некоторые отписались в своих блогах или социальных сетях как именно они проголосовали. В Твитере мне встречаются посты, в которых люди призывают голосовать как "За", так и "Против". (Я подписан и на либеральных пользователей и на прокремлевских, хотя не люблю такое разделение граждан). Но интересен один момент - многие люди, которые голосуют "За" поправки, часто делают это из чувства благодарности президенту за прошлые события начала нулевых.

Наверное и среди ваших знакомых много таких людей, которые благодарны Путину за двухтысячные, когда появилась хоть какая-то стабильность, а у народа - надежда на лучшее. Но сейчас не двухтысячные, а "20 лет спустя", и хотелось бы видеть другие заслуги власти, согласитесь, ведь это естественно? Но многие продолжают жить с мыслями: "лишь бы не хуже и лишь бы не было войны".

Знаете, я сейчас смотрю на ситуацию, которая происходит в Беларуси. Раньше никогда до этого народ не ополчался общей массой против своего правителя - президента Лукашенко. Но время шло, годы уходили, а что сделал Лукашенко для своего народа? Основной аспект, по которому можно судить о благополучии страны, это - экономический рост, второй - демократические свободы. Я думаю никто не будет спорить, что в демократических, экономически развитых странах и люди живут счастливее, и преступности меньше и молодежь не стремится уехать из страны. Экономический рост - показатель успешного управления страной. Произошел такой бурный экономический рост в Беларуси? Нет. За 20 лет страна не смогла создать свою экономику, независимую от Российских энергоресурсов. Результат - посмотрите новости у белорусских блогеров и обозревателей.

Получается, когда-то, 26 лет назад, Александр Лукашенко заработал огромный процент доверия у народа, но за все то время, которое у него было не сделал значимых демократических улучшений и не создал процветающую экономику в "своей" стране. Что произошло с доверием народа? Думаю вы слышали - "Саша 3%".

Мне очень не хочется, чтобы нечто подобное произошло и у нас. Да, в свое время Путин тоже много чего хорошего сделал, у него была огромная поддержка народа. Я не отрицаю, что и сейчас в России есть много плюсов для проживания, я даже писал об этом на канале. Но насколько же сильно, желание внести поправки в Конституцию, напрягло общество, которое осознало, что это может грозить - "пожизненным" правлением одного человека. А когда людей под предлогом сомнительных поправок (все эти поправки можно было бы реализовать в рамках федеральных законов) стали убеждать проголосовать "За", ради одной единственной поправки, люди стали более открыто высказывать свою позицию. Я помню как взорвались социальные сети после глупых рекламных роликов в поддержку поправок(многие у себя в аккаунтах проводили опросы, и абсолютное большинство голосовало "Против"). Я тоже у себя на канале проводил опрос, но статья набрала малое количество просмотров, поэтому принявших участие в опросе было мало. Тем не менее вот какие результаты оказались среди 164 проголосовавших

Мне попалась статья на Дзене, в которой автор рассказывала почему проголосовала "За" - именно потому, что Путин после Ельцина навел порядок в стране. Но Ельцин ушёл с политической арены в 1999 году, минуло 20 лет. Почему через эти 20 лет, вместо демократического пути со сменяемой властью народу предлагается советская модель правления с несменяемым лидером?

Фото Oleg Shakurov (Pixabay)
Фото Oleg Shakurov (Pixabay)

Напишите в комментариях, как бы вы проголосовали и почему? Или вы вообще не собираетесь участвовать в голосовании?