Такой вопрос задаёт персоналу итальянского ресторана главный герой книги под названием "Почему не все любят ходить на работу".
⠀
Точная формулировка: "Все вы должны разобраться, кто является бенефициаром вашей работы"
⠀
Я откладывал эту книгу год с лишним, раздражало название. Потому что любой, у кого хоть капля мозгов, прекрасно понимает, почему не любит ходить на работу. Потому что там, чёрт побери, надо работать.
⠀
Потому что на работе надо терпеть три К, терпеть которые невыносимо: клиенты, коллеги, копрофагия.
Шутка. На самом деле только два К.
⠀
Добравшись-таки до этой книги, я планировал прочитать её в порядке общего развития как бы, а плюс к тому - это вроде как по моей специальности, ибо учился на факультете инженерной психологии, поэтому думал, что история окажется более или менее о каких-то непостижимо секретных секретах работы, труда и т.д. "Протестантская этика и дух капитализма" в облегчённом варианте, примерно так.
⠀
И каково же было моё удивление, простите избитый штамп, когда книга оказалась о том, как в итальянский ресторан в США, который знал когда-то жирные времена, а сейчас затухает, устраивается менеджером опытный экс-CEO крупной компании. Персонал в том ресторане не особо хочет работать, вежливо выражаясь, заработок не очень, а владелец видит свою роль в том, чтобы не позволять пациентам управлять психбольницей.
Главный герой иногда брал еду "на вынос" в этом ресторане, потому что готовили вкусно, но вот с сервисом там были провалы - то перепутают, то забудут, недовольные лица у персонала, ощущение ненужности у гостя.
Что мне в этой книге понравилось - не было такой идеализированной истории в духе "пришёл, увидел, победил". Главный герой приложил усилия к улучшению работы и прочее, но нельзя сказать, что это было принято однозначно с восторгом всеми. Всё-таки работать в затухающем болоте с какой-то стороны крайне комфортно в том смысле, что можно не работать. А тут выбор: или работаешь по-новому, на качество, или не работаешь. И кто-то решил не работать, пришлось уволить.
Я уже говорил много раз, что любая шарага работает только на гостей, больше ни на кого, и официантов это не касается в первейшую очередь. Все деньги, какие аккумулируются в заведении, приносят только гости и больше никто.
Чаевые приносят гости, зарплатной фонд приносят гости, оплату ЖКХ и закупку продуктов приносят гости.
Поэтому нет смысла фокусировать внимание на чём-то в ущерб гостям. В том числе - на собственном комфорте.
И персонал в заведении нужно не обучать, а воспитывать - в этом вот духе.
Резюме: не могу сказать, что книга прямо вот захватывающая, едва ли она будет реально интересна людям "со стороны", кто не работает в ресторанной сфере. А вот "нашим" было бы весьма полезно прочесть её в порядке общей стажировки и подготовки к работе.
Ставлю ей 4 :-)