За свою предпринимательскую историю я либо принимал участие, либо самостоятельно запускал 5 проектов в разных сферах бизнеса.
В некоторых случаях - строительный рынок, розница - процесс вывода компании на рынок, достижение точки безубыточности и окупаемости занимал несколько лет, в других - общепит - несколько месяцев.
Это время - самое лучшее для меня. Бессонные ночи, нервы, бесконечные переговоры с поставщиками, арендодателями, подрядчиками, собеседования, создание команды, маркетинговая стратегия, отработка процессов и регламентов - все это требует огромных затрат времени и энергии. Но в этом безумном движении я нахожу для себя вечный источник жизненной энергии!
Создание НОВОГО ПРОДУКТА - это как священнодействие! Оно завораживает!
Но именно в таком моем восприятии скрывается «дьявол».
Как только бизнес выходит на прямую дорожку ежедневной операционной деятельности, мне становится все менее интересным принимать в нем постоянное непосредственное участие. Я отлично умею вести «операционку», но данный вид работы меня не «вштыривает». Я из числа сотрудников назначаю управляющего, делегирую ему абсолютное большинство операционных обязанностей, оставляя за собой роль совещательного и контрольного органа.
После таких структурных изменений у меня высвобождается масса свободного времени, и МНЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМО найти новое увлекательное занятие! Иначе - бесполезная трата времени, безделье, отсутствие смысла.
Мне просто необходим новый проект! Мозг включает режим «генератора» и начинает выдавать многообразие идей - от безумных до потенциально интересных.
И снова процесс начинается по кругу - финмодель, поиск финансирования под новый проект, поиск помещения, персонала…
Каждый раз все повторяется. И каждый же раз я думал, это явление - мой минус или мой плюс?
В деловой среде часто обсуждается процесс «выгорания» бизнесменов, когда им становится не интересно в своем бизнесе, нападает депрессия и т.д. Ответом на это тут же появилась туча ЛИЧНЫХ КОУЧЕЙ И КОНСУЛЬТАНТОВ, спасающих «бедных» предпринимателей от их психологических проблем.
Существует еще так называемый «синдром стартапера». Это ситуация, при которой у предпринимателя на этапе начала проекта очень много идей и замыслов, энергия кипит, он уже видит себя бизнес-открытием года; но, столкнувшись с рутиной и трудностями, потерпев первые неудачи, чувак «сдувается» и проект постепенно закрывается.
Но у меня совсем другое!!!
Я не выгораю, а бизнес выводится на эффективный уровень. Просто мне нравится СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ! Открывать новые кофейни, запускать очередные розничные магазины!
И до меня дошло! Это нормально! В этом и есть смысл предпринимательства! Постоянно быть в движении, генерить прорывные идеи и создавать новые продукты, преодолевать трудности, быть двигателем прогресса! Ведь именно в постоянном решении сложных задач и выковывается ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР УСПЕШНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!
И название этому явлению - СИНДРОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!
И, если вы - предприниматель и вам стало скучно заниматься текущим бизнесом, не отчаивайтесь, а начинайте думать над НОВЫМ ПРОЕКТОМ! И ваша предпринимательская часть жизни снова наполнится смыслом!