«Что делать, если начинаешь заниматься собой — и бросаешь уже через пару-тройку дней? Ну хорошо, если сильно себя заставлять, то можно продержаться неделю. Но потом все сходит на круги своя: то погода плохая, то на работе нахамили и настроение не то, то Луна в Козероге… Ну вы понимаете.
И такое ощущение, что в результате я так ничего и не достигну в жизни. Ведь это касается не только спорта. Стоит мне хоть что-то начать учить, даже то, что мне в целом нравится — например, основы рисунка — я держусь в этом состоянии совсем недолго. А потом опять что-то мешает».
С таким запросом, как у 25-летней Елены, к психологам обращаются нередко. И вот что я обычно рекомендую с этим сделать.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
В целом причины того, что вы бросаете заниматься чем-то уже через несколько дней, могут быть разными.
Например, если вы устаете на работе, а еще дома вас ждет парочка детей, с которыми нужно позаниматься домашними заданиями, вечером посидеть над подработкой и заодно отдраить дом — то в целом причина того, почему вам сложно вписать в этот график еще и фитнес-тренировку (или занятия французским), довольно очевидна.
Вы просто-напросто устаете и у вас нет ресурса, чтобы заниматься еще чем-то. Снизится нагрузка — через какое-то время появятся и силы.
Но что делать, если в целом с нагрузкой все в порядке, а учеба/спорт все же не идут? В этом случае все равно имеет смысл прекратить себя мучить или, как сказано в рассказе, «сильно заставлять». Очевидно, что этот волевой способ не работает, значит — нужен другой.
Другой состоит в том, чтобы делать новое действие не масштабно, по полноценной программе, а, допустим, в течение 5 минут — но каждый день. Выделить 5 минут в день в целом несложно? И пусть вас не смущает мысль, что 5 минут — не тренировка. Ваша задача сейчас — втянуться, а не ставить рекорды.
Со временем, когда вы привыкнете к выполнению «пятиминутки» (это где-то около месяца), можете понемногу начать увеличивать время. Но делать это предельно аккуратно, не «гоня лошадей», поскольку риск сорваться все равно остается. Поэтому если вы чувствуете, что исчезает прежняя легкость в выполнении упражнений — возвращайтесь к предыдущему этапу.
И поверьте, так вы сможете уйти довольно далеко. Ведь, как известно, путь в тысячу лье начинается с одного шага.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com