МЖ
Рубрика, в которой наши эксперты разбирают самые сложные вопросы во взаимоотношениях семейных пар.
Авторы: Яна Павелко,
Павел Вяткин @mamavdekrete.club
Кейс
Когда Таня познакомилась с Колей, она была воздушной девушкой, любившей каблуки, платья и красную помаду.
Сейчас, спустя 10 лет брака и при наличии двоих детей, почти все платья из её гардероба улетучились, а каблуки… Она и забыла, когда надевала их в последний раз.
Это элементарно неудобно. Каблуки – не лучшая обувь для мамы с рюкзаком за плечами и самокатом в руках.
И вкус у неё давно изменился: сейчас ей уже не нравятся все эти романтичные платья, она полюбила брючные костюмы, жакеты – все они очень стильные, красивые, но без налёта юношеской романтики.
И тут Коля сказал, что очень скучает по той Тане – на каблуках, в платье и с помадой.
Таня обиделась – вообще-то она сейчас выглядит даже лучше, чем 10 лет назад! Да, у неё изменился вкус, но это нормально, люди меняются. Сам Коля, вон, тоже уже не похож на худого студента, и ей это нравится.
Она не готова менять гардероб, который её более чем устраивает.
Коля в ответ оскорбился, расценив слова Тани как свидетельство равнодушия к его мнению.
Что делать? В ситуации помогают разобраться наши эксперты, авторы марафона “Мама в декрете”, сертифицированные коучи – Яна и Павел.
Павел:
Мужчину в данной ситуации необходимо услышать. Ведь, скорее всего, он скучает не по платью и каблукам, которые носила Таня. Он скучает по той лёгкости, которая была в его женщине вместе с этим платьем и каблуками. Но, безусловно, у неё изменился вкус: появилось множество различных обязательств, появились дети. Всё это повлияло на Танин характер, она повзрослела, пересмотрела какие-то вещи.
На самом деле, распространённая ситуация в отношениях – прожив 10-15 совместных лет, мужчины начинают «плакать». «Вот, она была когда-то девчонкой, с ней можно было тусить, веселиться, гулять всю ночь. Она была лёгкая на подъём, бегала на каблучках, в капронках и короткой юбке зимой... А сейчас она вся такая стабильная, серьёзная. И всё у неё по полочкам».
И тут возможен следующий вариант – пойти по пути нашей героини, и просто сказать: «Я уже не такая, я повзрослела, и я так больше не хочу».
А есть совсем другой вариант – услышать, чего на самом деле не хватает вашему мужу. Может, иногда ему не хватает внимания, как любому мужчине, когда появляются дети.
Я бы порекомендовал проводить со своим мужем больше времени. Именно вдвоём. Например, сходить на свидание с ним, пойти отдохнуть без детей, чтобы не было в одной руке самоката, а в другой – ребёнка. Устроить ужин в хорошем ресторане и надеть туда платье, даже если не видишь особого смысла в этих тратах. Вместе где-то отдыхать и делать это с некой периодичностью, пусть не каждый день и даже не каждую неделю.
На самом деле, мужчинам нужно не так много внимания. И, раз уж Коля об этом заговорил, это очень круто. Это говорит о том, что в их отношениях высокий уровень доверия. Ведь большинство мужчин закрываются, не могут сказать женщине, что им чего-то не хватает. Им проще пойти: кому – налево, кому – веселиться с друзьями, кому – играть в компьютер. И при этом отношения становятся ещё хуже, и пропасть между людьми растёт. А в итоге женщину перестаёт радовать то, как развиваются их отношения, как развивается сам мужчина, потому что развития-то и нет.
Поэтому круто, что Коля о чём-то говорит Тане. Другой момент, что он не умеет выражать свои чувства нормально. Но, на самом деле, мало кто умеет доносить важное без претензий. И это касается как мужчин, так и женщин.
В нашей ситуации важно найти компромисс. Но не так подчёркнуто, мол, смотри, я тут для тебя вырядилась, как ты и просил. А сделать это легко и самой получить от этого удовольствие. Не обсуждать на свидании, куда отправить детей учиться, семейный бюджет, и вообще отложить все серьёзные, важные вопросы. Чтобы и мужчина смог полноценно расслабиться, как в тех лёгких отношениях, где не было такого большого многообразия задач, которые надо решать.
Яна:
Конечно, первая реакция на кейс была чисто женская. «Что? Ему не нравится? Пусть скажет спасибо, что не в драных домашних трико хожу! И вообще, я стильная и классная. А вместо того, чтобы мне претензии высказывать, лучше бы комплименты научился делать! В смысле ему надо лёгкости? Давай местами поменяемся, и ты сейчас будешь и детей воспитывать, и завтраки, обеды, ужины готовить, и убираться в квартире. А ведь ещё на себя хочется время найти! И где тут лёгкость? Хочется лёгкости – так организуй! Хочешь, чтобы я надела платье с каблуками, так создай то мероприятие, куда я его надену. Создай условия, в которых я буду чувствовать себя лёгкой. Тебе ведь это надо!»
Первая реакция – это защита и встречные претензии. Потому что мы ещё с детства привыкаем их слышать (когда ты уже сядешь за уроки, почему ты вечно всё разбрасываешь по квартире, когда ты уже начнёшь сразу убирать за собой посуду, что ты вечно всё поперёк говоришь). Мы слышим претензии и начинаем предъявлять их в ответ.
Но почему мы не можем подобрать слова, чтобы сказать что-то важное и при этом не обидеть человека? Как правильно строить диалог, чтобы отстоять свое мнение, не обидев партнера? Ответы на эти и другие вопросы, читайте на страницах нашего журнала.