Автор: Ирина Травкина
Я, ты, он, она…- персонажи. Куда деваться? Собрались-подобрались мы тут все из себя колоритные, своеобразные и сильно характерные. При этом многие уже довольно серьёзные литераторы, с книжками и победами на конкурсах. И вот мелькают вокруг нас всякие разные интересные личности. Как устоять? Я вот уже, к примеру, даже не обижаюсь, когда мной пользуются) Привыкла (тяжело вздыхаю).
Второй момент… Мы тут все варимся в одном соку, и случается, что у нескольких авторов перекликаются сюжеты и какие-то детали. Можно ли считать подобное плагиатом? Наверно, нет... Скорее, это диалог, спор, попытка взглянуть на тему под другим углом. Переопыление. И, по-моему, это здорово.
Вот висит сейчас одна свежая публикация, где есть всё перечисленное. Кстати, рекомендую. Потому как и посыл у неё хороший, и сам текст добротный. Называется рассказ «Хозяин метро», это «мистика». (Хотя я себе примерно так представляю магреализм).
Вещь совершенно в моём вкусе. Ценно, когда произведение напоминает энциклопедию и буквально кишит отсылками да аллюзиями. В «Хозяине метро» много чего зарыто, так что у любителей есть возможность вволю покопаться. Я, например, нашла там следующее:
1.Старый советский фильм «Приключения Буратино». Наверное, все смотрели его и помнят жутковатую сцену с выходом на поклон перед зрителями.
В финале там весь кукольный театр сбежал от Карабаса-Барабаса. Нечто похожее происходит и в «Хозяине метро». Причём, персонажи тоже своего рода куклы – скульптуры.
2.Булгаков Михаил Афанасьевич.
Не случайно, гг – Гроссмейстер, читай Мастер с большой буквы, и у него имеется своя свита, здесь это команда, но по составу та же публика, что Кот Бегемот, Фагот и прочие.
Жена героя – Зойка (ссыль на «Зойкину квартиру»). Команда гг – «Белая гвардия», потому как Шахматист играет белыми фигурами.
3. Есть отсылки и к рассказам авторов БС. Не буду приводить список. Сами-сами-сами.
Однако, при всём этом «Хозяин метро» - штука самобытная. Автор приготовил из великого множества ингредиентов новое блюдо. Причём, не просто съедобное, а очень даже вкусное и оригинальное.
4. Искусствоведческая часть. Она мне особенно по сердцу. То, как автор ловко вплёл её в сюжет тоже заслуживает оваций.
Ещё понравилось смешение эпох и миров, которые связаны с названиями станций. «Римская» - античность, с маячащим на переходе к «Площади Ильича» Возрождением, «Бауманская» - советский период российской истории, ну и т.д.
Правда, мне маловато было искусствоведческой части. Художественной литературой любого качества я сыта, а тут деликатес. Но мало.
Отдельно о персонажах. (Всё это, естественно, сугубо моё личное видение. Не исключено, что оно не имеет никакого отношения к действительности).
Так вот, с персонажами всё вышло очень занятно. В них можно узнать и литературные, и кино-прототипы, а ещё и слоновцев. Причём, некоторые герои играют по две-три роли. Например, Гроссмейстер – и Мастер и Маргарита (чёпаделать, раз в метро жену потерял); Мальчик-с-Глобусом ещё и Петух; Ирка параллельно Ирма-Икар...
Кстати, все-все-все выписаны с любовью. Дорожит автор своими героями, никого не обидел, не бросил. Почти) Короче, молодец. Почти)
Отмечу ещё финал, который совсем и не финал, а, пожалуй, начало новой истории, где все свободны и счастливы. Чёрная полоса закончилась. Земля по-прежнему держится на слонах, китах и черепахах. Ура, товарищи!
Ну и в завершение блога вспомню кота Леопольда с его тостом за дружбу: «Давайте, короче, жить-не тужить и дорожить каждой фигурой на шахматном поле!»
Всё в общем-то) Читайте друг друга больше, оставляйте отзывы, ругайте-хвалите-спорьте – нежелательно только одно - равнодушие.
Ваш непутёвый блогер Травкина.
Ссылки на рассказ:
http://litclubbs.ru/articles/23085-hozjain-metro-chast-1.html
http://litclubbs.ru/articles/23106-hozjain-metro-chast-2.html
http://litclubbs.ru/articles/23127-hozjain-metro-chast-3.html
http://litclubbs.ru/articles/23160-hozjain-metro-chast-4.html
http://litclubbs.ru/articles/23180-hozjain-metro-chast-5.html
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3182-o-pisateljah-personazhah-i-odnom-rasskaze.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>