Предлагаем рецепт «салата красоты», который буквально напичкан полезными компонентами. Подойдет всем, в том числе веганам. Его можно есть хоть каждый день, особенно летом: добавьте к нему кусочек мяса или рыбы, и отличный обед/ужин готов. Даже если в остальном вы будете грешить с питанием, такой приём пищи принесёт ощутимую пользу здоровью.
Это салат-конструктор: в нём есть базовые виды ингредиентов, которые можно варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- листья любого салата / пекинской капусты / рукколы и т. д., любая зелень по вкусу
- огурцы / помидоры / сладкий перец / редис / авокадо / тёртая морковка - достаточно двух-трёх из списка
- полезное нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное) по вкусу
- семечки/орешки: кешью, миндаль, кедровые орехи, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника - 2-3 из списка
- для большей сытности можно добавить 2-3 столовых ложки готовой киноа
Готовим:
Листья салата рвём руками, кладём в тарелку, сверху - овощи, заправляем маслом, добавляем семечки/орешки/киноа.
Меняя ингредиенты, вы можете есть такой салат хоть каждый день, и он не надоест.
Польза
В чём польза такого салата? Разбираем по компонентам:
- клетчатка (овощи) - это здоровая микрофлора и нормальная работа кишечника, который, как известно, всему голова
- другие углеводы (семечки/орехи, овощи, киноа) - дают ощущение сытости, энергию
- витамины и минералы (во всех ингредиентах салата)
- ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло и семечки/орехи): крайне важны для нормального функционирования организма, полезны для кожи, волос, ногтей, а ещё дают насыщение
- аминокислоты (семечки/орехи, киноа): нужны всем органам и тканям, в том числе коже, мышцам, «строительный материал» для клеток
Этот салат - как витаминно-минеральный комплекс, только лучше.
Такой салат можно взять с собой летом на прогулку, чтобы не покупать фастфуд в парке. Просто добавьте в него кусочки куриной грудки гриль, и он станет полноценным обедом.
Если любите имбирь и есть время, можно приготовить для такого салата имбирную заправку и добавить её вместо масла.
Рецепт имбирной заправки:
- нерафинированное оливковое масло - 3 ст. ложки
- корень имбиря - 20-30 г
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 1 ст. ложка
- винный или бальзамический уксус - 1 ст. ложка или больше (по вкусу)
- можно добавить немного сахара, мёда или какой-то другой подсластитель, либо бойтись без них (однако небольшое количество сладкого не сделает этот салат вредным, ведь в нём много овощей)
Ингредиенты перемешиваем, измельчаем в блендере. Такую заправку можно несколько дней хранить в холодильнике в закрытой таре.
Спасибо за ваш лайк, комментарий и подписку!