Ответ прост – Да, хоть и на время. Дело в том, что прецедент такой уже состоялся – в Москве. Дело было так: один из московских заводов возобновил свою деятельность в середине мая, но не смог (не захотел?) обеспечить безопасность сотрудников согласно требованиям Роспотребнадзора.
Что руководство завода НЕ сделало:
- Не закупили достаточно масок, перчаток и дез. средств для персонала
- Не организовали должным образом уборку и дезинфицирующие мероприятия
- Не начертили на проходной разметку для социального дистанцирования
- Не измеряли сотрудникам температуру тела до начала работы
- Не вели журнал для регистрации изменений
- Не обеспечили туалетные комнаты антисептиками
- Не установили бактерицидные ультрафиолетовые облучатели в местах большого скопления людей
- Не предусмотрели тот факт, что проверка Роспотребнадзора может случиться в любой момент.
И зря, потому что согласно информации Роспотребнадзора по Москве от 14.05.2020 года проверка все-таки состоялась. За нарушения был составлен протокол о временном запрете деятельности завода по ч.2 ст.6.3. КоАп.
Увидев заметку об этом случае на одном из сайтов по кадровому делу, я тут же задался вопросом. А что, собственно, стоит предпринять, пока проверка не пришла и ко мне?
Ловите список того, что сделали мы:
1. Создали приказы по ответственным.
2. Организовали закупки СИЗ и СиОС, дезсредства с необходимыми сертификатами, организовали персонифицированную выдачу и сбор.
3. Проинформировали сотрудников и руководителей, провели инструктажи.
4. Ввели контроль за соблюдение карантина сотрудников, которые вернулись из стран с неблагополучной санэпидемситуацией, а также из командировок по регионам РФ с аналогичной ситуацией.
5. Организовали учет самочувствия "удаленщиков" и работников офисов и контроль за тем, что они обращаются за помощью в медучреждения.
6. Разместили агитационные плакаты: мой руки, носи маску, держи дистанцию.
7. Ввели новые стандарты для сотрудников, обеспечивающих чистоту помещений, обучили их, разместили графики дезинфекции в проходных местах и обеспечили их соблюдение.
8. Провели генуборки помещений.
9. Нанесли социальную разметку в необходимых местах.
10. Организовали дезинфекцию, термометрию и выдачу маски на входе.
11. Назначили ответственных за дезинфекцию в кабинетах, где работают люди.
12. Закупили бесконтактные термометры и организовали термометрию и ее учет на рабочих местах.
13. В помещении для приема пищи обеспечили дезсредства. Ввели графики посещения.
Вот такие дела. И это всего лишь краткий список, который я оформил на коленке. И отдельно, наверное, стоит написать про программное обеспечение, которое пришлось установить для контроля всех процедур и обеспечения возможности доказать Роспотребнадзору, что требования выполняются.
Кто-то скажет, что это слишком дорого, сложно и т. д. Если вы так считаете, поставьте «+» в комментарии, и я напишу отдельную статью о том, почему я все-таки решил выделить на это время и деньги.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию. Чувствую, что эта тема будет актуальна минимум до конца года, а я смог прокачаться в ней очень хорошо, и мне есть, что вам рассказать.