Верите или нет, но у меня уже началась ломка по путешествиям. Чувствую, что скоро я как прожженный наркоман на реабилитации буду вечером доставать вещи из шкафа и складывать их в чемодан, чем обязательно доведу до тотального стрессового облысения своего кота. Тут недавно ехал по делам в район Пулково, так я там чуть не врезался во впереди остановившееся авто, потому что тупо загляделся на самолет, который заходил на посадку. Просто как пещерный человек с открытым ртом смотрел на металлическую птицу, медленно опускающуюся на землю, а по щеке бежала скупая мужская слеза. В этот момент, наверное, даже фотография на трехлетней шенгенской визе начала мироточить. Столько страданий, дабы ее получить и вот уже 266 дней она бесполезным вкладышем вклеена в новенький, практически, девственный паспорт.
Где-то там за границами родного государства, набегающей на берег волной меня манит средиземноморские пейзажи, где-то там за далекими рубежами руки тайских массажисток скучают без моих заплывших жирком боков, где-то там в теплой сердцу Италии скупыми слезами плачет объевшийся кислых лимонов владелец опустевшего отеля. Зато самыми счастливыми людьми 2020 году становятся владельцы собственных дач, которые с пафосными лицами сваливают из душного и токсичного мегаполиса подальше от вирусных распространений. По законам обновлённого времени — если у тебя есть дача, то ты король мира!
Некоторые уловили изменившийся спрос и теперь сдают позабытые 6 соток с покосившимся наследным каркасником за бешеные деньги. Другие же решили использовать загородное богатство более рационально и увезли туда всех своих родственников, в том числе и поднадоевших без учебной активности детей, для которых загородная дача все равно осталось концлагерем предков, где в качестве вертухая бродит согнувшаяся бабка, а злым смотрящим выступает присевший в тенёчке дед, в старой прокуренной фуфайке.
Но и романтике в таких условиях найдётся место. Если на даче есть собственный пруд, озеро или река, с выходом в Финский залив, как у нас, то такой отдых может приносить радость. Забираешься в тень от случайно напавшей на область жары, жаришь шашлык, греешься в сауне, купаешься в речке и посасываешь различной крепости напитки, стараясь превратить дачу в подобие заморского курорта. Только вместо шведского стола запасы в холодильнике, в качестве анимации дочка, а в качестве экзотической живности проснувшиеся из спячки комары.
Зато стоит это в разы дешевле, хоть и ехать туда из-за вечных пробок, почти столько же, сколько лететь до любимого курорта. И если посыл в сад раньше воспринимался как личностное оскорбление, то теперь это исключительная возможность почувствовать себя туристом. Хотя кого я обманываю. Пашешь там так, что остаешься типичным крестьянином...