«Моей дочери уже около 30 лет, — рассказывает Ангелина Петровна. — И мне стыдно сказать, но она до сих пор — никто. Это звучит жестко, но это правда. И я не понимаю, что мне делать с этим дальше.
Все перепробовано: в детстве у нее были все кружки, которые мы с отцом только могли позволить себе оплатить. А это и плавание, и танцы, и боевые искусства, и художественная школа, и много еще чего. После школы я лично ездила с ней за руку, подавали документы в вуз.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
«Причем, — продолжает Ангелина Петровна, — выбрали с отцом для нее непростой институт, в него сложно было поступить на бюджет, но специалисты оттуда буквально расхватывались работодателями. Отец поднял свои контакты, договорились о платной подготовке на юридический. Но уже тогда мы почувствовали неладное: дочь учиться не хотела, делала все «из-под палки».
Но мы сказали: «Мы за тебя платим, покупаем еду/одежду, так что будь добра делай, как мы считаем правильным». А у нее тогда вообще в голове только фантазии были - то какие-то странные языки учила, на которых никто не говорит, то с друзьями-фриками в костюмах эльфов по паркам носилась. В общем, уже тогда хлебнули с ней.
Но ничего, поступила, выучилась. На последних курсах съехала, стала жить с молодым человеком. Мы выдохнули, думали, что все наладилось. Но нет — с парнем своим они так и не расписались, живет она сейчас одна, детей нет, по специальности не работает, а вечно перебивается какими-то копеечными подработками: то переводы какие-то делает, то нанимается в помощь каким-то художникам в мультипликации, которые и сами сидят впроголодь, то куколок вяжет на продажу, прости господи.
Разговаривала с ней неоднократно, чтобы нашла наконец-то хорошую работу по специальности. И отец бы помог, он в этой сфере не последний человек. Но нет — а в последнее время и вовсе разговаривать с нами перестала, чуть что не по ней — говорит, что мы на нее давим и бросает трубку. Что с ней можно сделать, как повлиять и спасти ребенка?»
Комментарий психолога к истории:
Принять решения взрослых детей бывает очень нелегко. Часто родители заранее стараются максимально «подстелить соломки» и создать для своего ребенка такие условия, в которых он будет процветать. И это очень понятное желание.
Другой вопрос, что часто эти стремления и желания родителей входят в противоречие с жизненными выборами самих детей. И если в детстве родители еще могут повлиять на то, куда будет ходить и чем заниматься их ребенок, то во взрослом возрасте все может кардинальным образом измениться. Очевидно что у родителей это может вызывать и гнев, и печаль, и страх за своих детей.
Но такое несовпадение — вполне нормально, ведь каждый из нас живет свою жизнь (и точно так же каждый несет за нее собственную ответственность).
Бывает и так, что в семье, в которой существуют профессиональные династии, рождается ребенок, который будет интересоваться в жизни совсем другим. Например, не математикой, а музыкой. Не юриспруденцией, а языками.
Вовремя уловить общую направленность интересов ребенка и поддержать ее очень важно, в этом, по большому счету и состоит задача родителей. В противном случае и может возникнуть противоречие, когда, например, талантливый художник всеми силами засовывается в «прокрустово ложе» медицины. И медицина в результате этого ничего не приобретает, и самому человеку тяжело.
Отвечая на вопрос, что можно сделать, как повлиять и спасти, я бы ответила следующее. Лучшее, что можно сделать в общении со взрослой дочерью — это выстроить близкие и доверительные отношения с ней. Это возможно, если взять за основу этих отношений принятие ее выборов, какими бы странными и неправильными они вам ни казались. Позволить ей жить своей жизнью, а вам с мужем — своей.
Сделать это непросто. Но в данном случае все это решается при помощи психологической работы — причем над собой, а не над кем-то еще. Зато результат может принести мир и в вашу семью, и в вашу душу.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com