Как и обещала, пишу про приготовление чесночных стрелок. Но сначала напоминалка про уход.
У чеснока образовались стрелки, а это значит, что формирование листьев закончилось и начался процесс формирования головок. Что делаем?
Срезаем (выламываем) стрелки. Оставляем одну-две штуки для контроля. Когда «чехол», прикрывающий «бульбочки» раскроется, чеснок обычно можно выкапывать. Бульбочки – это семенной материал. Их можно осенью использовать для оздоровления чеснока. То есть их можно посадить при посадке остального чеснока, только не так глубоко. На следующий год у нас вырастут однозубки для последующей посадки. Стрелки с бульбочками на посадку надо завязать после цветения марлей, чтобы семена не выпали. Потом их можно повесить «вверх ногами» в сухом тёплом месте для дозревания.
Сами стрелки не выбрасываем. Их можно просто съесть с чёрным хлебом, пожарить, добавить в салат. Или же сделать заготовки. Рецепты напишу ниже.
Подкармливаем чеснок пару раз калийно-фосфорными удобрениями (на выбор):
- Монофосфатом калия. Он, в отличие от суперфосфата, хорошо растворяется в воде. Сначала растворяем 1,5 ст.л монофосфата калия в небольшом количестве тёплой воды. Полученный раствор выливаем в лейку (10 литров и раствор не храним).
- Настоем золы. Примерно 1,5 стакана золы настоять сутки и раствор довести до 10 литров в лейке, предварительно процедив. Также золу можно не настаивать, а заделать в почву и пролить.
- На 1 квадратный метр грядки добавить смесь: 1ст.л суперфосфата и 1ст.л. сульфата калия. Также заделать в землю и пролить.
Более подробно я уже писала раньше. Смотрим здесь.
А теперь про вкусняшки из чесночных стрелок.
Чесночное «зелёное» масло.
Храним в морозилке. Потом его можно добавлять к картошке, макаронам, мазать на хлеб и т.п.
Сливочное масло лучше брать не менее 82%. Смотрите, чтобы оно было не сладкое, а то получится невкусно.
Такое количество стрелок, как на фотографии выше, рассчитано приблизительно на 2 пачки масла. Но это дело вкуса. Также можно добавить зелень укропа, кинзу, если любите.
У стрелок отрезали «хвосты» и пропустили стрелки через блендер. Можно использовать и мясорубку.
Добавили масло и опять «проблендерили». Или ещё раз прокрутили в мясорубке вместе с маслом. Я ещё обязательно солю по вкусу.
Дальше берём бумагу для выпечки и крутим «конфеты». Размер выбираем по своему усмотрению. Заморозка в отдельных контейнерах неудобна тем, что потом оттуда придётся это масло «выковыривать». А так – у Вас уже есть порционные кусочки.
Маринованные чесночные стрелки
Стрелки без «хвостов» режем на произвольные кусочки. У меня это сантиметров 10. Раскладываем по простерилизованным банкам и заливаем кипятком. (Вообще-то банки можно просто хорошо промыть с содой и обдать кипятком, а не стерилизовать).
Минут через пять воду сливаем. Заливаем кипящим маринадом.
На 1 литр воды берём:
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- по 5 горошин чёрного и душистого перца;
- 2 листика лаврушки;
- 3 «гвоздика» гвоздички;
- 3 чайные ложки уксуса. Я вообще уксус не кипячу а добавляю в каждую банку по 0,5 ложки перед закаткой.
Маринад заливаю до самого верха.
Банки закатали или завинтили крышками и перевернули «вверх ногами». Я ставлю ещё «под шубу» до полного остывания. Готовы стрелки недели через две.