В детстве я всегда часть лета проводила у одной бабушки, а часть — у другой.
У одной бабушки был свой небольшой домик с крошечным участком земли, на котором ничего не росло. Земля была такая.
Про «ничего», я преувеличиваю, конечно. Росло что-то, но плохо, мало и требовало слишком много труда. А бабушка была такая, что занималась больше другим, например, работала.
У другой бабушки было два огорода. Один — в городе, а другой за городом.
Другая бабушка любила возиться с землёй. Очень. Чтобы земля была плодородной, регулярно вкладывались силы, деньги, время. На обоих участках. Но на том, который в городе, работали мы все больше. Потому что ближе. Хоть каждый день катайся на дачу на автобусе. На другой участок мы приезжали раз в неделю, а то и реже.
Казалось бы, урожай должен был быть богаче там, где тратилось больше времени и сил, а не там, куда выбирались набегами. Но нет же. Именно на загородном участке всё росло и приносило плоды. В городе тоже хорошо, но не так.
Усилий больше, а результат хуже.
Так бывает не только с овощами и ягодами. Так бывает со всем в жизни.
Иногда одному человеку просто достаются изначально худшие условия в чём-то, чем другому. И тогда он обречён вкладываться больше, получая результат хуже, чем тот, кто работает меньше.
Отдельно мне хочется подчеркнуть это про детей.
У одной мамы ребёнок с рождения идеально захватывает грудь, и при кормлении не возникает никаких проблем, а у другой уходят недели и месяцы на борьбу за грудное вскармливание. И со стороны вторая кажется другим мало старающейся. Недостаточно. Плохо вложившейся. Меж тем, именно она борец и старалась больше. А маме, у которой всё сложилось сразу, возможно, просто повезло.
Мама ребёнка, которого все вокруг призывают просто лучше воспитывать, возможно, ас в воспитании. Просто у её чада такая вот организация нервной системы. В то же самое время маме другого ребёнка и делать ничего не приходится. У неё просто другой ребёнок.
У меня выросло двое детей, которые никогда не проявляли интерес к ножам, химии, электроприборам и розеткам. И некоторые мои знакомые восхищались. Какие послушные дети. Завидовали тому, как я нашла подход. Но я не искала. Третьему вся семья и объясняла, и давала уколоться или обжечься под контролем, с ним всё прятали под замок, завязывали, убирали, закрывали заглушками, а ему всё было ни по чём. И до сих пор ещё.
Я три года потратила на попытки привить старшей дочери любовь к рисованию и рукоделию. Не вышло. Хотя я каждый день старалась. С младшей я почти не занималась, а её не оттащить от красок, карандашей, пластилина и глины, клея, бумаги и всякого разного.
Кто-то три часа разучивает с ребёнком стихотворение, и безуспешно. А кто-то не учит. Ребёнок в садике запомнил с первого раза.
Кто-то нанимает репетиторов, помогает, из кожи вон лезет, а отпрыск едва перешагивает минимальный порог на экзамене. А чей-то ребёнок схватывает на лету.
Не всегда результат является показателем стараний. Не всегда.
Иногда просто такая почва. И можно, конечно, любой участок превратить в такой, на котором прорастёт всё, что угодно, но это уже совсем другие вложения. Другая история. Это не про «посадить, удобрять, поливать, окучивать, защищать».
А вообще, любые истории сводятся к тому, чтобы увидеть свои возможности и их пределы. Но об этом как-нибудь в другой раз.