В СССР троллейбус был одним из самых популярных видов городского транспорта, ведь в СССР после массового строительства ГЭС и АЭС проблем с электроэнергией не было в отличие от солярки. Кроме того, нефть можно было поставлять в западные страны, получая дефицитную валюту. Пик славу троллейбуса пришелся на послевоенные годы, когда крупные города избавлялись от мешающих движению на узких старых улицах трамвайных рельсов, но в то же время ощущалась нехватка автобусов, топлива и их недостаточная мощность двигателей.
Первая советская троллейбусная линия была построена в Москве в1933 году, и долгое время Москва (до прихода нынешнего мэра города) была мировой троллейбусной столицей по протяженности линий. В Киеве в 1960-80х использовались даже троллейбусные поезда из-за нехватки сочлененных троллейбусов.
С 1970-х годов из-за низкой скорости троллейбусов на стрелках, малой маневренности и частого схода "рогов" с контактной сети многие западные страны начали от них отказываться, заменяя автобусами и современными скоростными трамваями.
"Рогатый" постепенно стал атрибутом социалистических государств и сейчас используется в основном в бывшем СССР и странах соцлагеря из-за простоты обслуживания по сравнению с автобусами - нет КПП, топливной системы и системы охлаждения. Сейчас в России насчитывается около 80 городов с троллейбусным движением.
В 2010-х годах с появлением энергоемких аккумуляторов появились троллейбусы с автономным ходом, которые могут маневрировать и часть маршрута проходить без проводов контактной сети. Одна из разновидностей - используемые в Москве электробусы, которые имеют достаточный запад автономного хода, чтобы заряжаться только на конечных.
Несмотря на то. что троллейбус изначально предназначался для крупных городов с большими пассажиропотоками, иногда линии прокладывали и в небольших поселениях, в основном с крупными заводами.
Представляем вам 5 самых маленьких по числу жителей городов России на 2020 год с собственными независимыми троллейбусными системами, где пока сохраняется движение "рогатых". В нашей статье мы не будем рассматривать междугородные (Крымтроллейбус из Симферополя на Южный берег Крыма (Ялта, Алушта)) и пригородные троллейбусные маршруты, идущие из крупного города в небольшие поселки-спутники (Махачкала-Каспийск, Нальчик-Адиюх и т.п).
5.Новочебоксарск (127 тыс.чел.)
Город строителей Чебоксарской ГЭС на Волге, а также химиков, в 17 км от Чебоксар обзавелся троллейбусом в 1979 году. В 2000-е в городе появилось много маршруток, которые оттянули у троллейбусов большинство пассажиров, что привело к закрытию некоторых нерентабельных маршруток и линии от Химпрома к заводской ж/д станции.
В настоящее время действуют 5 маршрутов, имеющих двузначную нумерацию маршрутов 5Х. В основном используются машину ЗиУ и БТЗ. В 2020 год в Новочебоксарск из Чебоксар стал ходить междугородний троллейбус на автономном ходу.
В 2008 году предлагалось объединить город со столицей Чувашии, однако большинство жителей на референдуме высказались против. Стоимость проезда - 20 руб.
4.Черкесск (123 тыс.чел.)
Троллейбусы в столице Карачаево-Черкесской республике появились в 1988 году. Со временем троллейбус, связывающий жилые кварталы и центр города с ж/д вокзалом, хим. заводом и заводом "Каскад" стал самым популярным транспортом в городе, опередив по числу пассажиров автобус.
Сейчас маршрутная сеть насчитывает 8 маршрутов, по которым бегают около 40 стареньких ЗиУ-682. Стоимость проезда - всего 17 рублей. Интересно, что новые линии строились и после распада СССР, в 1990-е и 2000-е.
3.Новокуйбышевск (100 тыс.чел.)
Троллейбус в промышленном городе-спутнике в 20 км от Самары открыли 1986 году для поддержания экологии из-за многочисленных вредных производств и сильного загрязнения атмосферы, в первую очередь от Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.
Интересно, что в небольшом городе имеется аж 10 троллейбусных маршрутов. Это связано с тем, что часть из них работает только в часы-пик, выполняя 1-2 рейса для доставки рабочих на НПЗ, завод синтетического спирта, ТЭЦ-2, Нефтехимический завод. При этом маршруты туда и обратно имеют различную нумерацию. Эксплуатируются троллейбусы ЗиУ-682 и БКМ. Цена проезда - 25 рублей.
2.Ленинск-Кузнецкий (94 тыс.чел.)
Депрессивный шахтерский город на Кузбассе в 70 км от Кемерово обзавелся "рогатым" в 1984 году. В свое время это был первый город, названный в честь вождя революции и один центров угольной промышленности региона. Тяжелые 90-е и 2000-е годы городской троллейбус смог выстоять без потерь, однако проекты строительства новых линий были заморожены.
Сейчас троллейбусная сеть из 3 маршрутов, соединяющая центр города с шахтой, вытянутыми вдоль ж/д линии отдаленными кварталами и частным сектором, является основным перевозчиком по городу. Парк машин состоит примерно из 30 ЗиУ-682 и БТЗ.
1.Видное (77 тыс.чел.)
В небольшом подмосковным городе в 3 км к югу от МКАДа с градообразующим Московским коксогазовым заводом троллейбусы поехали уже в современной России в 2000 году рамках снижения уровня загрязненности воздуха в промышленном городе. 4 маршрута с общей длиной линий 9 км связали центр города с находящейся на удалении ж/д станцией Расторгуево с электричками до Москвы и заводом Москокс. По городу бегают около 20 "рогатых", в основном ЗиУ-682 и Тролза-5275. Стоимость проезда без карты Стрелка - 56 руб.
В последние годы в городе ведется интенсивное строительство новостроек на месте бывших полей, однако планов строительства троллейбусной линии до новых кварталов нет. Нет троллейбуса и в относящемся к городу дачном поселке Расторгуево с преимущественно частным сектором.
Ранее также существовал план запуска междугороднего троллейбуса в Москву до Загорья по трассе М4 "Дон", однако теперь они в прошлом. Возможно в город когда-нибудь придут новомодные столичные электробусы.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставь палец вверх, сделай репост друзьям в соцсетях VK и FB!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена регулярные новые статьи!
Читайте также:
- 5 самых маленьких трамвайных городов России