Проливные дожди, шедшие в последние дни на Западной Украине, привели к разрушительным последствиям в шести регионах. Основной удар пришёлся на Ивано-Франковскую (особенно), Львовскую, Тернопольскую, а также Черновицкую области. Здесь частично или полностью подтоплены 285 населённых пунктов. Затоплено почти 15 тысяч домов, 11 больниц и 8 фельдшерско-акушерских пунктов; разрушено около 600 километров автодорог, 172 моста и 650 метров дамб. Многие поселения оказались в полной изоляции: все необходимое туда можно доставлять только по воздуху, вертолётами. Погибло несколько местных жителей, тысячи эвакуированы.
Президент Украины Владимир Зеленский приехал в зону бедствия, посокрушался, поцокал языком и уехал. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что «ситуация критическая. Фактически, затопление превосходит масштаб 2008 года» - тогдашнее наводнение также отличалось катастрофическими последствиями. Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по статье «экоцид», однако не совсем понятно, кому будет предъявлено обвинение. Не самим же себе, в самом деле?
Причинами, по которым бедствие приняло столь разрушительный характер, стали:
- незаконная добыча песка в поймах рек;
- хищническая вырубка деревьев на склонах Карпат;
- застройка в водоохранной зоне;
- невыполнение противопаводковой программы.
Началось это сразу после провозглашения независимости, но в последние годы проявления хищнического капитализма приняли особо масштабный характер. Конечно, Украина здесь далеко не уникальна. Если лес из Сибири вывозится в Китай, что также привело к резкому ухудшению экологической обстановки, то карпатские леса вырубаются под давлением Европейского Союза и Международного Валютного Фонда, настаивающих на беспрепятственном вывозе леса-кругляка. Кстати, вышеупомянутое наводнение 2008 года также было обусловлено массовой вырубкой лесов в Карпатах, однако лишённые других заработков местные жители продолжили это делать. В 2018 году тогдашний президент Пётр Порошенко проделал брешь в принятом ранее моратории на вырубку и экспорт леса, разрешив вывоз за границу дров.
Напомним, в 2008 году значительную помощь пострадавшим районам (а это, напомним, историческая Галичина – колыбель и оплот радикального украинского национализма) оказала Российская Федерация, а также Донбасс, Крым и области исторической Новороссии – Одесса и Харьков.
«…Первыми откликнулись Донецкая, Крымская области. Первый заместитель главы правительства лично был у нас, контролировал, как работают спасатели крымские, как работают военные из их регионов. В эту минуту даже никто не думал, кто откуда, и зачем он это делает»,
– рассказывал бывший глава Ивано-Франковской областной администрации Николай Палийчук. Правда, деньги, выделяемые тогдашним украинским правительством во главе с Юлией Тимошенко, были по большей части разворованы. Что же касается НАТО, то там выразили «глубокое сочувствие» и заявили, что организация помощи Украине «требует выяснения, согласования и определения». МИД Украины направил в Брюссель просьбу о помощи на украинском языке, на что последовал вполне логичный ответ:
«после завершения перевода запрос о помощи будет переадресован всем странам ЕС, которые самостоятельно будут принимать решение относительно характера и объема помощи, которую они готовы предоставить Украине».
…Но что же мы видим сейчас? Отношения с Россией и некоторыми другими соседними государствами испорчены. Венгрия поможет своим соотечественникам на Закарпатье, а Румыния – жителям Черновицкой области, многие из которых имеют соответственно венгерские и румынские паспорта, что ещё больше подчёркивает несостоятельность и беспомощность центральной власти в Киеве. Правительство выделило на ликвидацию последствий наводнения 754 млн. гривен (около 28 млн. долл.), которые, если даже и дойдут до адресатов, не решат и малой толики имеющихся проблем. Ответа на просьбы о помощи от европейских партнёров нет; американцы же выделили на ликвидацию последствий стихийного бедствия аж 100 тысяч долларов. Аттракцион невиданной щедрости, ничего не скажешь!
В заключение отметим, что именно жители Западной Украины были движущей силой евромайдана и государственного переворота на Украине, приведших к отделению Крыма и многолетней войне на Донбассе. Так что ликвидировать последствия паводка галичанам теперь придётся самостоятельно, либо же – разбегаться с «украинского Пьемонта» во всех возможных направлениях, пополняя армии трудовых мигрантов и прочих беспокойных элементов.
Что же касается многострадального карпатского леса, то его как рубили, так и будут рубить до полного исчезновения и в полном соответствии с пожеланиями европейских партнёров.
Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!