Вот, недавно узнал от своих клиентов (в 1 психокоррекционной группе) новый термин - разговорный психолог. Я взял этот термин, поделился им в другой группе, а потом наблюдал возникшее обсуждение. Если его резюмировать:
В общем, есть предположение, что разговорный психолог - это такой психолог, основой работы которого являются “просто разговоры”.
То есть вы приходите к такому психологу, вас выслушивают. Вы можете жаловаться (и даже ныть). С вами могут разобрать все ваши жизненнее ситуации. Вас могут поддержать. Вам могут дать интерпретацию вашего состояния и поведения.
И... Точнее - но! Но! Вам не дадут никакого практического инструмента, никакой техники, вам не дадут схемы, навыка или алгоритма. Вам даже домашнего задания не дадут. То есть все великое колдунство происходит непосредственно на сессии. Вне ее не происходит вроде как ничего.
Основная загадка, которая посещает голову клиента такого психолога лежит в плоскости того, как такой психолог работает. Возможно дело в магических словах. Или в том, что прямо на встрече реализуются определенные потребности клиента и далее клиенту становится лучше (этакая психологическая заправка).
Как-то так😊
И еще про то, как понять, что психотерапия вообще работает