Найти тему
В гости к бабушке Европе

Не понимаю логику тех, кто пишет в комментариях «Не верю»

Не слукавлю, если скажу, что мой канал – это ещё и источник вдохновения, которое посещает после чтения комментариев. Вот никогда бы не придумала я такого разнообразия категоричных мнений, диагнозов и гипотез, какое читаю периодически в комментариях к своим текстам… Да и если бы придумала, они бы не были такими яркими и выразительными, как оригинальные. Так вот, кстати, о придуманном…

Моё любимое клише - это лихая фраза «Не верю!», которая с завидной регулярностью выскакивает из-под пальцев создателей комментариев. Причём не только к моему каналу, но и вообще на просторах Интернета.

«Работает учителем и дважды в год ездит на море? Не верю!».
«В Италии отказались подавать одну пиццу на двоих? Не верю!».
«Нашли в Барселоне в июле номер за 50 евро? Не верю, дешевле ста не бывает!».

Список примеров, как обычно, можно продолжать до бесконечности… В комментариях едва ли не к каждой моей публикации обязательно появляется какой-нибудь Фома Неверующий (или Станиславский местного значения), который начинает активно сомневаться в прочитанном.

Автору, видимо, полагается в ответных комментариях лупить себя в грудь, клясться здоровьем всех родных и знакомых или кричать «зуб даю»? Или представлять обширную доказательную базу? А зачем?

Возникают иногда сомнительные ассоциации... Ну, например, что вопрошающий - не Глеб Жеглов, а я не Манька-Облигация.:)
Возникают иногда сомнительные ассоциации... Ну, например, что вопрошающий - не Глеб Жеглов, а я не Манька-Облигация.:)

Лично мне всегда хочется ответить лаконично: «Окей, не верьте».

Ведь всё очень просто. Ну смотрите: есть человек, который рассказывает некую историю или случай из жизни. В публикации или в комментариях к публикации, неважно. У него было ТАК. Предложите мне хотя бы одну причину, почему бы человек должен врать – об уровне своих доходов, цене съеденной пиццы или тараканах в гостиничном номере? При чём тут игра в «верю – не верю»?

Вот, допустим, недавно в моём тексте о столиках на одного человека в ресторанах девушка оставила комментарий: мол, она аудитор, часто ездит в командировки в регионы и периодически сталкивалась там с неприятными ситуациями – когда местные «горячие парни» решают облагодетельствовать мужским вниманием ужинающую в одиночестве даму… Сразу же под этим комментарием появились другие – с диагнозами: «Сдаётся мне, вы привираете, никакой вы не аудитор, никуда не ездите и никто с вами не знакомится».

Вот скажите мне на милость: а какой интерес человеку «привирать» в общении с совершенно незнакомыми людьми в комментариях к случайному тексту?.. Чтобы «произвести впечатление»? На кого, хочется знать? На группу анонимных пользователей? Смешно!

Отчего-то люди уверены: есть определённый алгоритм, по которому всегда развиваются те или иные ситуации. Удалось им найти номер за 40 евро в разгар пляжного сезона – значит, всем должно было удаться то же самое! Пили в Венеции апероль по 6 евро за бокал – всё, дороже он стоить не может никогда! Не повезло встретиться с тараканами в номере трёхзвёздочного отеля – значит, все «трёшки» в Италии априори заселены насекомыми! Ну и наоборот: разумеется, моя подруга врёт, что в метро в Риме у неё вытащили кошелёк – ведь со мной-то такого никогда не случалось…

Такое ощущение иногда, что некоторые комментаторы спешат брать пример со Константина Сергеевича. Вот только остальные комментаторы в актёры не нанимались...
Такое ощущение иногда, что некоторые комментаторы спешат брать пример со Константина Сергеевича. Вот только остальные комментаторы в актёры не нанимались...

Однако фишка нашего мира – вот не устаю повторять! – в том, что все люди разные. И ситуации, в которых оказываются эти люди, могут развиваться совсем по-разному.

Впрочем, ладно, это частные случаи. Есть более глобальные. Хороший недавний пример – самоизоляция и спровоцированный ею экономический кризис. Как все мы помним, появилось очень много публикаций блогеров (и не только, обычных рассказов людей в соцсетях тоже хватало) о том, как денег категорически не хватает, зарплату не платят, ипотеку платить нечем… И сразу же им в противовес – множество заявлений типа: «Ну вот никогда не поверю, что совсем ничего не было отложено на чёрный день!». Нормально так – получается, сразу огромную группу людей во вранье обвинили… исключительно потому, что тётя Маша «никогда не поверит». Ладно, тётя Маша, не верьте – разумеется, вы гораздо лучше знаете, что происходит с каждым конкретным человеком из многомиллионного населения России!

Можно предположить, конечно, что я – этакая «правильная» дурочка, которая ужасается: ах, как вы смеете подозревать людей во лжи?! Однако на самом деле всё гораздо проще и прозаичнее: я просто пытаюсь понять, какой смысл был бы врать?..

Соврать я могу своему начальнику – о том, почему опоздала на работу, или что спикер не берёт трубку, хотя я даже не начинала ещё ему звонить.:) Коллегам могу приврать, что билеты в Италию на день рождения – это подарок, чтобы не светить «левые» доходы. Ну и так далее, все мы не без греха. Главное – для этого всегда есть причина. Ну а какая причина может быть в общении с незнакомой публикой в интернете?

Хорошо, допустим, одну причину могу придумать: для пущей монетизации канала, для раскрутки, хайпа и прочих радостей. Может быть. И если я сейчас скажу, что лично я так не делаю, всё равно ведь найдутся те, кто закричит: «Врёте!», так что не хочу доказывать, что я не верблюд.:) Просто у меня другой вопрос: ну хорошо, с публикациями разобрались – а как быть с теми, кого обвиняют во вранье в комментариях? Что, неужели эти добрые люди специально создают резонанс на чужих каналах? Вот тут уж я скажу: не верю!

Ну а вы что скажете: срывается порою с уст лихое «Не верю!»? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: