Первый год жизни ребенка — один из самых важных периодов в развитии его психики. Именно в первый год закладывается вектор дальнейшего развития малыша. Но, к сожалению, не все родители это понимают из-за наличия двух причин. Во-первых, многие просто недооценивают младенческий возраст. Во-вторых, даже самые ответственные родители испытывают стресс, особенно, если это их первый ребенок. Давайте разберемся, с чем предстоит столкнуться в первый год жизни малыша.
В первую очередь, еще до рождения, психика ребенка напрямую зависит от состояния мамы во время беременности. Если мама много переживала и нервничала во время беременности, то и малыш будет тревожным. Также, ребенок должен чувствовать, что его появление ждут, он должен быть желанен для семьи. Нужно представлять каким умным, красивым и здоровым малыш вырастет.
В первый год жизни формируется доверие ребенка к миру. Все начинается с «кризиса новорожденности», длящегося около двух недель. В этот период организм малыша приспосабливается к окружающей температуре, настраивает пищеварение. Затем наступает младенческий возраст. В этот период родителям важно своевременно обеспечивать потребности ребенка, тогда у малыша сложится представление, что мир добрый и жить в нем хорошо. Для выстраивания правильных социальных коммуникаций ребенку необходимы внимание и забота. Этому способствует ношение на руках, поглаживания, разговоры (важно не искажать слова и произношение звуков), песни и игры с малышом. Если ребенок не чувствует эмоционального взаимодействия в первую очередь с мамой, то он начинает отставать в развитии. Самое главное, не переборщить с вниманием. Не нужно лишний раз тревожить и проверять малыша при каждом его звуке. В противном случае он тоже начнет нервничать и капризничать.
Родители должны быть внимательны к действиям ребенка. При поощрении правильных поступков, не нужно забывать и о порицании негативных. При этом, малыш должен четко понимать, что он сделал неправильно и за что именно получил наказание. Каждый должен быть занят своим делом. Малыш — играет, родители — занимаются своими делами. Не нужно водить хороводы вокруг ребенка и подчиняться его малейшим прихотям. В противном случае у малыша сложится неправильная картина общественных отношений. А от полугода можно привлекать ребенка к своим делам: познакомьте с продуктами, дайте подержать тарелку, потрогать нитки или различные ткани и материалы.
С первыми шагами для малыша открывается новый удивительный мир, в котором все можно потрогать и пощупать. Если это не угрожает безопасности, то не нужно ограничивать ребенка в этих стремлениях. Малыш должен научится действовать сам и преодолевать посильные для него трудности. Дети обожают подражать. Мама протирает пыль, дайте и малышу тряпочку чтобы он тоже что-то протер. Так как в первый год жизни ребенка формируется психика, он активно изучает мир, то и игрушки вокруг него должны быть максимально правдоподобными с естественными звуками. Яркий и веселый плюшевый медведь привлечет к себе внимание малыша, но исказит его понимание действительности.
В первый год жизни ребенок активно занимается исследовательской деятельностью, что способствует развитию его психики. Его привлекают различные предметы и звуки. Именно поэтому он начинает сидеть, а затем делать первые шаги. Как только ребенок научился уверенно ходить, происходит «кризис одного года» и малыш переходит в новый психологический возраст — раннее детство.
Ищите статьи по уходу за малышом на нашем канале? Больше не нужно листать длинную ленту! Переходите по тегу #мой малыш клуб лучших мам ! Вы найдете все статьи, в которых рассказывается об уходе, кормлении, грудном вскармливании, вопросы-ответы и многое другое ! Все нужные статьи по одному клику!