Найти в Дзене

Память о детстве

В деревне многое берегли, потому что взять было негде… газ в баллоне берегли, дрова берегли… свет... хотя нет, свет уже экономили!

Дом прабабы Вари, который перестраивает новый хозяин, личное фото
Дом прабабы Вари, который перестраивает новый хозяин, личное фото

Берегли свою избу. Обои на стенах в деревенском доме в моем детстве мне ни разу не встречались, в основном были соструганные бревна, покрашенные масляной краской. Обычно скучно-бежевой красили, может потому, что только её завезли в сельмаг, вот все и покрасили избы одним разом?

Зато наличники на окнах, которые выходили на «порядок» были невероятной яркости!!! Они и красотой глухой резьбы были примечательны. 

Зимой в городе, лёжа перед сном в кровати, я подолгу рассматривала затейливый рисунок на ковре, столько всего в нём было загадочного. А летом и осенью в деревне такие же загадки мы с ребятами искали в узорах наличников. У всех были разные наличники, ни одного повтора в большой деревне! 

Очень жалею, что не успела забрать четыре роскошных наличника с нашего старенького дома перед его продажей. Новый хозяин всё равно снёс их вместе с домом, ему только земля была нужна. 

Прадед Коля рукастый и мастеровитый был, с окрестных деревень к нему заказы на наличники несли. Он не признавал карандашей, чтобы контуры узора наносить на заготовке, только углём пользовался. Так смешно мне было маленькой смотреть, когда дед рисовал узоры, а потом самокрутку завёртывал, да по бороде этими угольными руками проводил! Сидит весь в едком махорочном дыму, голову кудрявую седую на бок склонит, а сам весь в угле как «тигра уссурийская» в чёрных полосах)))

Все лобзики, стамески, долота, ножи и другие инструменты баба Таня после его смерти увезла в город, сама изредка баловалась вырезыванием деревянных кружев. На самом деле, она очень хотела, чтоб мой отец обучился традиционной глухой резьбе. Но папа работал днём и ночью, не до резьбы ему было. Хотя плотничать от деда Коли научился отменно. 

Белую краску на оконцах подновляли к Пасхе каждую весну. Обязательно крахмалили вышитые красно-чёрным крестиком сторонки. Ближе к осени красили лестницу и «новили» крыльцо. 

Летом завсегда чинили печи. В октябре начинались проливные затяжные дожди и на печи сушили 2-3 смены одежды, запах мокрых шерстяных носков помню до сих пор. И жива в памяти вонь подгоревших подошв из микропорки на сапогах, по неосторожности оставленных близко к печурке.

 

А на печной лежанке в дождь было прекрасно! Залезть наверх на мягкие постилки и подушки, пригласить с собой кошку Дымку с котятами, приоткрыть задергушку, чтобы свет попадал и читать книжку с картинками, которую знаешь наизусть, но ведь котята-то новые, они ещё сказок не знают, да и прабабкам с их подружками завсегда интересно послушать)

 

Еда из печи самая вкусная!
Еда из печи самая вкусная!

Потом баба Таня откроет заслонку и достанет чугуны со щами из бычьих хвостов, с картошкой, с топлёным молоком… Лепешки пресные или дрожжевые пироги с зеленым луком и яйцом… и с печи сначала стремительно убегает Дымка, потом следом соскакиваю по приступкам я и только котята, которые боятся прыгать, мяучат на все голоса, чтобы их тоже сняли с верхотуры и к мискам в сени выпустили.

 

В сенях висела лампочка 20 ватт, засиженная мухами настолько, что света от неё практически не было. Гораздо больше света попадало из открытой на крыльцо двери. 

Мух было непередаваемое количество!!! Где есть во дворах скотина - мух целые полчища... Особенно злые и кусачие они были в августе. 

Запрещалось бить мух на белёной печке. Мухобилка была сделана из куска от голенища старого резинового сапога, прибитого маленькими гвоздышками на деревянную ручку. Так вот, если муху на белёной печке щёлкнешь, то этой же мухобилкой тут же по заду и получишь. Сразу, без промедлений) или чем другим, но получишь точно)))

У тёти Нюры в сенях была керосинка, на которой она готовила все лето, так как деревенские печь летом топили только раз в неделю для субботних пирогов. А воду грели в печке-прачке.

 

Керосин – жутко вонючая жидкость, если попадает на руки, то отмыть запах сразу не удается, он въедливый очень. К корове с такими руками не подойдешь, лягнёт запросто. И поросенок будет морду воротить от лоханки, если ее керосиновыми руками принесёшь. Только курам-дурам все равно! Обращаться с керосином дети быстро обучались.

 

Мне очень нравится история про стареньких мужа и жену, у которых спросили, как они столько лет вместе прожили и до сих пор любят и ценят друг друга? А они ответили, что берегли свои отношения, ремонтировали их, как ремонтируют вещи, а не выбрасывают, чтобы взамен им купить новые. Потому что старые, они зачастую самые любимые. 

Бережливость очень хорошая привычка, если не во всем, то во многом. 

На первом фото дом прабабы Вари, уже модернизированный новыми хозяевами. Кирпичная кладка внизу вместо завалинки, да закрытая «холодная комната» вместо высокого ладного крыльца, на котором так уютно было сидеть вечерами, смотреть на закат и слушать майскими ночами соловьёв...

#история_моей_семьи