Найти тему
Записки фотографа

Почему творчество Виктора Цоя не имеет никакого отношения к политике.

Привет, всем поклонникам группы "Кино"!

Обращаясь именно к поклонникам, я имею в виду, что никаких фанатов у Цоя нет и быть не может. Фанаты есть у "Зенита", а у Цоя — именно поклонники. Киноманы. Одним из которых и являюсь я, вот уже более 20 лет.

Сколько себя помню, всегда песни Цоя окрашивали в тот или цвет. По-прежнему очень распространенный миф о том, что в последние годы своей жизни Цой увлекся политикой, религией, философией, стал чуть ли не миссией. Мол, время было такое.

Цой и Африка
Цой и Африка

Самая знаменитая песня Цоя "Мы хотим перемен", была написана еще в 1985 году, но популярность приобрела только в 1987 году, после выхода на экраны фильма "АССА". Сам Соловьем просил Виктора о том, чтобы до премьеры фильма песню не исполняли.  В это время в стране началась перестройка и все активно начали ругать власть. Возможно появление этой песни в фильме послужило ей некой "антирекламой" и "Перемен" тут превратилась в некий политический гимн, который многие политические партии используют до сих пор. Ее исполняли и до сих пор исполняют на многих митингах и собраниях.

Стена Цоя на Арбате
Стена Цоя на Арбате

Нашим людям нужен кумир, миссия, за которым они пойдут.

"Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов шутки и смех. Не больше. «Перемен» писалась не для толпы. Не для стада. Местоимение «наши», используемое в тексте, относится к очень узкому кругу людей. Самых близких, с которыми, возможно, ты сидишь рядом на кухне каждый вечер." - Георгий Каспарян

Не менее стойкий миф, что часть песен группы "Кино" посвящена и военной тематике. "Группа крови", "Война", "Звезда по имени солнце", "Легенда". Я и сам в ранние годы был уверен, что "Группа крови" - это песня про Афганистан. Слишком уж "понятный" текст.

Есть и эксперты, которые "находят" и религиозные мотивы. Например, в песне "Алюминиевые огурцы" и в других более ранних композициях музыканта.

Но все не более чем заблуждения. О чем же на самом деле писал Цой?

В своих интервью Виктор Цой неоднократно подчеркивал, что не является "борцом" с системой и не преследует никаких политических целей. Его песни это вовсе не лозунги. И смысл совсем другой. Он надеялся, что слушатели когда-нибудь поймут это. Но пока получается с точностью до наоборот.

-3

Если не воспринимать буквально тексты его песен, то становится понятно, что все посвящены внутреннему состоянию человека, его страстям и переживаниям, его неудовлетворенностью собой. Если это и революция, то внутри себя, она не касается внешнего мира.
Цой вообще внешне был очень закрытым человеком, чистым интровертом. Его песни — это так называемая "история" его жизни. По ним можно попробовать понять, что он чувствовал в тот или иной временной период.

Я вообще считаю, что если бы в жизни Цоя все было бы хорошо и прекрасно, но он никогда не написал бы свои легендарные песни, которые будут актуальны во все времена.

И конечно ни к политике, религии или войне его песни не имеют никакого отношения. Все гораздо сложнее или одновременно проще, чем нам кажется...

Спасибо за внимание!. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!