Хаммам имеет древнейшую историю и традиции, которые передаются тысячелетиями и дошли до наших дней. Название «хаммам» переводится с арабского языка как «горячая вода» или «баня». Своё происхождение он получил благодаря древнеримским и византийским термам. Богатый внутренний интерьер всегда удивлял роскошью мозаичных панно и поражал богатым убранством мраморных стен. Посещение хаммама можно назвать целым ритуалом! Для восточных женщин это больше чем баня, это то самое место, где можно обсудить новости, расслабиться, получить массу удовольствий и наслаждений.
Температура в турецких банях не такая высокая как в русских или финских, поэтому многие женщины так их любят. Высокая влажность, комфортная температура около 35°С, приятная восточная музыка и ароматы благовоний позволяют расслабиться и подходят тем, кто не переносит сильную жару.
Так что же необходимо знать и, какие аксессуары обязательно нужно взять с собой, чтобы получить максимум наслаждения и пользы от этой невероятно приятной водной процедуры?!
Что взять с собой
- Пештемаль — это самый важный аксессуар, который необходимо взять с собой. Представляет собой тонкое банное полотенце из хлопка.
- Кесе — мочалка-рукавица, отшелушивающая ороговевший слой.
- Сабун — натуральное оливковое мыло или масло из плодов оливы.
- Удобные тапочки, можно одноразовые.
- Купальник
Как и в какой последовательности париться в хаммаме? Казалось бы, что может быть проще водных процедур?! А вот и нет, «Восток — дело тонкое!»
Релаксация в турецком хаммаме невероятно приятная процедура и там можно провести весь день. А посещать его рекомендуется 1-3 раза в неделю, это позволит укрепить здоровье и иммунитет.
Сначала вы попадёте в джамекан — помещение с раздевалками и великолепным фонтаном. Далее вы увидите согуклук, там расположены душевые и туалет. Следующая и самая главная комната — харарет, в центре которой расположен большой камень и бассейн, купаться там нельзя. Камень предназначен для того чтобы лёжа на животе можно было прогреться или сделать массаж. А бассейн или чаша предназначается для увеличения влажности в помещении.
Для начала нужно согреться и распариться в самом большом помещении с «камнем живота». Следующая процедура — расслабляющий массаж. Затем очищение натуральным оливковым мылом. И, наконец, омовение в бассейне с прохладной водой.
После всех вышеперечисленных процедур, можно выпить зелёный чай и насладиться восточными сладостями.
Также, не стоит забывать про противопоказания и перед посещением хаммама лучше проконсультироваться со специалистами, если есть какие-то сомнения и факторы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии и делитесь своими впечатлениями. Приятных вам путешествий!