Постановление Арбитражного суда Пермского края от 23 июня 2020 г. по делу № А50-6758/2020
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания Административного органа об устранении выявленных нарушений в целях соблюдения требований технических проектов на разработку месторождений нефти.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования Общества.
Фабула дела:
По результатам проведенной проверки Административный орган установил, что Общество осуществляет пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензиями на пользование недрами, и требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов на разработку месторождений нефти. В частности, выявлен факт отступления Общества от технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых в сторону уменьшения годовой добычи полезных ископаемых.
При этом Общество уточнило, что нефтяные скважины были остановлены в рамках международного соглашения, заключенного между Российской Федерацией и организацией стран - экспортёров нефти (далее – ОРЕС+), по ограничению добычи нефти, что по мнению Общества не являлось самовольным прекращением (приостановлением) разработки нефтяного месторождения со стороны недропользователя, а диктовалось объективной необходимостью выполнения Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках соглашения, в силу чего Общество было вынуждено ограничивать добычу нефти, останавливая действующий фонд скважин и переводя их в пьезометрический фонд.
Данные обстоятельства явились основанием для выдачи Обществу предписания об устранении выявленных нарушений.
Полагая, что спорное предписание является незаконным, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1.В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
П. 2 ч. 2 ст. 20 Закона «О недрах» закреплена обязанность недропользователя по обеспечению соблюдения требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых.
Согласно п. п. 1, 2, 10 части 2 статьи 22 Закона «О недрах» пользователь недр обязан использовать предоставленный ему участок недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии, обеспечить выполнение условий, установленных лицензией и техническими регламентами.
При этом согласно абзацу 1 статьи 23.2 Закона «О недрах» разработка месторождений полезных ископаемых осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами.
2.Должностные лица Росприроднадзора и его территориальных органов осуществляют федеральный государственный надзор в рамках полномочий, установленных Положением и Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 196 (далее – Положение).
Так, пп. «б» п. 4 Положения установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет государственный геологический надзор, в том числе, за выполнением условий недропользования, содержащихся в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.
3.Принимая во внимание вышеизложенное, суд указал, что Общество обязано осуществлять разработку месторождения в соответствии с проектным документом, в том числе обеспечивать уровни годовой добычи сырья на каждом месторождении (лицензионном участке) в объемах, установленных проектом, а также выполнение Программы исследовательских работ и доразведки месторождений в полном объеме.
4.Пунктом 6.1.5. «ГОСТ Р 53713-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Месторождения нефтяные и газонефтяные. Правила разработки» (утв. и введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. № 1166-ст, установлено, что наблюдательные скважины подразделяют на контрольные и пьезометрические.
Согласно п. 6.4.3 данного ГОСТ Р 53713-2009 перевод скважин с одного эксплуатационного объекта на другой, приобщение дополнительного объекта, перевод скважин в наблюдательный фонд допускается только на основании утвержденного проектного документа на разработку месторождения и в соответствии с требованиями уполномоченных государственных органов, осуществляющих надзор и контроль использования фонда недр.
В соответствии с п. 99 Правил охраны недр (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 г. № 71) перевод из одной категории скважин в другую, объем проводимых в скважинах исследований, а также иные параметры, способы и режимы определяются проектной документацией. Если недропользователь на участке недр, предоставленном с целью добычи нефти, не приступил к ее добыче в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектным документом на разработку месторождения либо необоснованно прекратил добычу на срок более одного календарного года (учитывая, что в проектах показатели разработки установлены на каждый календарный год), то независимо от установленных в проекте уровней годовой добычи нефти, он нарушил условия лицензии в части обеспечения пользования недрами в соответствии с целевым назначением работ, а также выполнения требований технического проекта (урегулировано ст. 6, ч. 7 ст. 9, ч. 3 ст. 11, пп. 1,2, 7,10 ч. 2 ст. 22, ст. 23.2 Закона РФ «О недрах», п. 31 Правил охраны недр).
На основании изложенного, соглашение ОРЕС+, на которое ссылается Общество и позиционирует его как причину вынужденного ограничения добычи нефти посредством остановки действующего фонда скважин и перевода их в пьезометрический фонд, является основанием для обращения в органы, предоставившими лицензию, для приостановления или ограничения пользования недрами в установленном законом порядке, но не свидетельствует об отсутствии со стороны общества вмененного ему нарушения и незаконности предписания в данной оспариваемой части.
Резюме суда:
Соглашение ОРЕС+ об ограничении добычи нефти не является обстоятельством, объективно препятствующим обеспечению установленного уровня добычи полезного ископаемого.
В указанном случае недропользователю необходимо обратиться в лицензионный орган для приостановления или ограничения пользования недрами в установленном законом порядке.
Комментарий Центра:
Отступление от технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых в сторону уменьшения годовой добычи полезного ископаемого не является нарушением лицензионных требований и требований технического проекта в случае наличия обстоятельств, объективно препятствующих обеспечению установленного уровня добычи полезного ископаемого.
Указанное подтверждается Определением Верховного суда Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. по делу А07-38376/2017
Следует также отметить, что действующим законодательством не предусмотрено внесение изменений в уже существующий технический проект разработки месторождения.
В случае возникновения необходимости изменения (дополнения) технической документации такие изменения в обязательном порядке должны оформляться отдельным документом. При этом данные изменения (дополнения, корректировка) рассматриваются как самостоятельная техническая документация, которая после согласования в установленном законом порядке становится приложением к действующему техническому проекту.
Указанное подтверждается Решением Арбитражного суда Приморского края от 21 июля 2017 г. по делу № А51-12258/2017