0. Вступление:
Первая версия Microsoft Windows 10 вышла уже, наверное, в далеком 2015 году. И "Майкрософт" усердно выпускала два крупных обновления в год, но позже в 2020 компания заявила, что может перейти к выпуску всего лишь одного крупного обновления для ОС, все остальные патчи - доработка и исправление ошибок.
Смотря видео с канала MSReview, я обратил внимание на то, что система работает довольно-таки быстро, и она напомнила мне 8-у версию системы от "Майкрософт". Мне Windows 8 в свое время очень нравилась, а особенно ее скорость и производительность. Поначалу 10-ка была почти такая же как и 8-ка (по потреблению ресурсов), но когда у меня появился ноутбук с "новой" десяткой (1909), заметил, что эта система как-то "растолстела" и стала более прожорливой. Поэтому пришла идея написать эту статью и узнать насколько процентов система стала потреблять больше ресурсов.
1. Критерии сравнения:
- Размер после установки;
- Потребление ЦП;
- Потребление памяти;
- Использование сети Интернет, при условии что ничего не открыто;
- Общее быстродействие;
2. Испытуемое "железо":
К сожалению, условия рафинированные. Использую виртуальную машину с такими слабыми характеристиками:
RAM..........................................................2GB
SSD .......................................................... 32GB
Radeon R4 Graphics, AMD A6
3.0 Windows 10 1511:
Первое большое обновление, устраняющее проблемы 1507 и приносящее новые функции.
По ходу сравнения, будем смотреть: насколько изменяются "рекомендуемые параметры".
Для более чистого сравнения буду оставлять рекомендуемые параметры, все-таки не все пользователи изменяют или отключают их...
Далее система предлагает войти через "учетку майкрософт". Логинимся. Дальше нам предоставляется возможность пользоваться нашим ПК. Вообще процесс первой настройки "Out of box experience" здесь проще, чем в последних версиях.
После 5-и минут виндовс "откалбасился" и в итоге работа в холостую выглядит так:
Конечно, иногда значения ЦП подскакивает, но запомним, что среднее значение ≈ 3-10%.
Так, что с жестким диском?
Какого было мое удивление, размер системы составляет всего 7,18ГБ! С учетом того, что минимальные требования 16ГБ. Потребление оперативной памяти не велико — всего 0,7Гб. Потребление сети Интернет (при учете активной работы OneDrive) был равен примерно 300МБ/сек на протяжении первых минут 10 => Примерный подсчет: 600*300=180000Мб/1024=0,175ГБ. Видимо система проверяла обновления и синхронизировалась с облаком.
В принципе, данной системой можно пользоваться на слабых компьютерах. ...Или если вам нравится тот ModernUI 2015 года. Под управлением данной версии компьютер работает отзывчиво и не намекает на подтормаживания. Эта "десятка" еще очень похожа на 8-ку в плане быстродействия и потребления. Единственный минус: система нашла обновление "Обновление функций виндовс 10 до версии 1909", а это досадно, ведь нельзя отложить обновление, но пока что можно выключить службу обновлений системы виндовс. Если Вы волнуетесь работает ли Магазин, то на момент написания этой статьи да, работает.
Так, перенесемся на год вперед: Windows 10 1607.
3.1 Windows 10 1607:
Первая версия с темной темой!
Юбилейное обновления, включающее такие новые функции как: новое меню пуск, рукописный ввод Windows Ink, улучшенное меню параметров и другие.
Во время сравнения рекомендуемых параметров (Out-of-box) был обнаружен новый пункт "Автоматический подключаться к предлагаемым хот-спотам. Не все сети безопасны.". И еще теперь система автоматом ставит галочку "...отправлять полные диагностические данные Майкрософт...".
В этот раз система предложила мне обновиться (так понимаю, что до версии 1909). Отказываемся и начинаем записывать результаты.
Система потребляет ≈ 5-13%, процесс проверки обновлений старается. Оперативную память тихо "поджирает" AntiMalwareServiceExecutable, активная система проверки на вирусы.
После установки чистая система весит 7,22Гб.
Интернет аналогично предыдущей версии.
В целом система тоже работает быстро, но в ее планах тоже желание обновиться. Поэтому, отключаем службу обновлений, при желании остаться на этой сборке. Шалит система проверки на вирусы, которая в этой версии любит "циклиться на самой себе", но эта проблема редкая и решаемая.
3.2 Windows 10 1709:
Осеннее обновление для дизайнеров. В этой системе Майкрософт представил свой Design Language: Fluent Design System. Было добавлено много нужных и ненужных функций. Улучшение оптимизации доставки, добавления панели "Люди". Скорее всего есть пользователи, которым понравились добавленные функции.
Cразу после установки замечаем новый интерфейс первоначальной настройки.
Следующие изменения в рекомендуемых параметрах: Галочка у нового пункта "Актуальные рекламные объявления" и "Настроенные возможности с учетом данных диагностики". Считаю эти пункты ненужными, но все равно оставляем их включенными.
Так, в этот раз система долго спускает обороты (только через 15 минут состояние ЦП снизилось)
В данной системе очень агрессивно работает система проверки обновлений и защитник Виндовс.
Замеры: ЦП ≈ 60-70% Постоянно скачет результат, то опускается до 2-3%, то поднимается до 100% (Процессы защитника и обновлений, а еще системных прерываний). Оперативную память система стала потреблять больше — 1,3ГБ, тоже варьируется от 1,1 до 1,6.
Система стала весить больше, но не критично — 7,58ГБ.
Вывод: эта система однозначно более требовательна к "железу", так что для откровенно слабых компьютеров думаю выгоднее всего пользователю поставить сборку 1609. По поводу быстродействия, система менее отзывчивая, но это только когда запускаются не легко отключающиеся процессы. Значительно больше потребляет трафик (после установки).
3.3 Windows 10 1809:
Крупное обновление функций Виндовс, включающее: Облачный буфер обмена, поддержка HDR мониторов, "Ваш телефон", Таймлайн и другие.
В первоначальной настройке появился ползунок новой функции "Журнал действий", по мне так это бесполезная функция, но ее оставим включенной.
После первого включения ЦП был занят на 100%, значение даже не опускалось. Причем даже не понятно чем он был так забит...
Но после 2-х перезагрузок система соизволила успокоиться и выдает теперь нам "лесенку".
Замеры: ЦП скачет; оперативная память = 0,9-1,3ГБ; память на диске 7,25ГБ, но стоит учесть, что начиная с этой сборки система резервирует еще 7ГБ доп. места. В плане быстродействия можно сказать, что удовлетворительно, но анимации оставляют желать лучшего...
Вообще в последних системах добавляют новые функции(например Журнал действий + представление задач), но над анимациями не работают, точнее они есть, но они дерганные. У приложений теперь нет общего дизайна, ка например в версиях 1511-1709.
@techfactors
Данная система не подходит под слабые компьютеры. Лучше рассматривать старые сборки.
Осталась последняя для рассмотрения система: Windows 10 1909. Приступим.
3.4 Windows 10 1909:
"Обновление функций до Windows 10, версия 1909 будет самым компактным по размеру и быстрым обновлением функций Windows 10 за всё время. Оно больше напоминает классические сервисные пакеты Windows (Service Pack)."
@ru.wikipedia.org
Так что ожидаем схожих результатов с 1809.
Перед регистрации учетной записи, система выдает следующее окно:
После довольно-таки долгой установки у нас есть возможность увидеть другие обои.
Замеры: ЦП на удивление ≈ 5-15%, 1,1ГБ оперативной памяти, память на диске стал занимать больше — 14,2ГБ, быстродействие удовлетворительно(некоторые анимации дерганые).
Для слабых компьютеров, конечно, не подходит, но Майкрософт оптимизировала код системы. Да, все-таки многовато требует система оперативной памяти, но возможно Майкрософт поработает над этим.
4. Вывод:
Честно говоря, я ожидал более сильных различий в плане потребления ресурсов компьютера, но, конечно, последнюю версию Виндовс не назовешь как 8-ку: быстрой и малотребовательной.
К сожалению, с каждым годом нужно добавлять новые функции. Без этого никак.