Найти тему
Я буду честно

Фильм "Где находится нофелет?" - ремейк "Самой обаятельной и привлекательной"

Всем привет!

Фильм "Где находится нофелет" был снят в 1987 году режиссером Геральдом Бежановым по сценарию Анатолия Эйрамджана. Они же за пару лет до этого создали лирическую комедию "Самая обаятельная и привлекательная", имевшую большой успех у зрителей.

В сущности, "Где находится нофелет" - это еще одна версия "Самой обаятельной". Только теперь в роли Золушки (Нади Клюевой), ищущей свою половинку при помощи Феи крестной (Сусанны), выступает инженер-конструктор не женского пола, а мужского - Павел (в исполнении Владимира Меньшова). И Фей крестный у него тоже мужчина - двоюродный брат Гена (сыграл Александр Панкратов-Черный).

А в целом, ситуация повторяется. Тот же рабочий коллектив, те же спекулянты и модные тряпки на рабочем месте. То же преображение скромного главного героя в завзятого модника - идея встречи по одежке активно продвигается и в этом фильме. Те же родители, переживающие за свое засидевшееся в девках (парнях) дитятко. Да и Фей-крестный Гена так же, как и Сусанна, считает себя опытным гуру и уверен, что его советы универсальны. И его личный опыт - подойдет всем без исключения.

-2

Не знаю, по каким причинам, но возможно, именно из-за этой вторичности сюжета фильм "Где находится нофелет" и не имел такого же успеха, как "Самая обаятельная и привлекательная". Вроде бы скроен по тем же лекалам, а не так цепляет. Герою вроде бы и сочувствуешь, но постольку-поскольку.

потому что все это мы уже видели, но чуть под другим соусом.

И вот это - самое обидное. То, что сценарист и режиссер не стали заморачиваться и переносить сюжет в другие обстоятельства. А решили, что эта же идея сработает и во второй раз.

-3

Потому что очень красивая линия - Павел и Незнакомка (Валентина Теличкина) - осталась как бы вторичной. Погрязла в череде псевдо-невест, которых так активно организовывал Павлу Геннадий.

Финал - тоже напоминает "Обаятельную". Герой понял, что никакие посторонние, навязываемые ему невесты, не нужны, ведь он уже давно любит Ту Самую, которую искал весь фильм.

Зато в чем не откажешь авторам фильма - так это в умении придумывать своим произведениям оригинальные, цепляющие названия.

-4

Картину, без сомнения, украсило участие Людмилы Шагаловой и Николая Парфенова (они сыграли родителей Павла). Буквально двумя-тремя штрихами актеры создали прекрасный образ старой интеллигенции - деликатной и трогательной в своей любви к сыну.

Странно, что Гена назвал ее "крокодилом". Очень симпатичная героиня
Странно, что Гена назвал ее "крокодилом". Очень симпатичная героиня

Казалось бы, Валентине Теличкиной не очень повезло - роль практически без слов, за исключением фразы на последних секундах фильма. Но именно поэтому ее героиня стала запоминающейся, примерно как механик Гаврилов из одноименного фильма. Это надо постараться так сыграть, чтобы запомниться. Настоящий вызов актеру. Радует, что Теличкина справилась.

Спасибо за внимание :) Оставайтесь с нами :)