Найти тему
Поля на поле

Микрозелень - что это и с чем едят?

В Америке использование микрозелени в разные блюда является обычным делом с 1980 года, для нас с вами - тема микрозелени является загадкой и темой довольно не популярной.

Микрозелень гороха
Микрозелень гороха

В этой статье я не буду писать о своем опыте выращивания микрозелени, для этого будут выходить отдельные выпуски, но раскрою историю и пользу использования молодой зелени в нашей жизни.

Итак, микрозелень (микрогрин) представляю собой молодые побеги зелени (2-3 листочка), обычно такое количество листков появляется на второй неделе проращивания растений. В наше время разнообразие микрогрина приводит в восторг: тут тебе и руккола и базилик, свекла, редиска, краснокочанная капуста, горчица, дайкон, кресс-салат, сои, гороха и многое другое!

Примерно в таких контенерах я и выращиваю микрозелень дома
Примерно в таких контенерах я и выращиваю микрозелень дома

История микрозелени началась в Сан-Франциско, в 1980-х годах, когда местные шеф-повара начали добавлять ее в свои творения. В 1990-х слава дошла до всей Южной Калифорнии и только совсем недавно (пару лет назад, наконец дошла и до нас)

А здесь уже мини-ферма по выращиванию микрозелени
А здесь уже мини-ферма по выращиванию микрозелени

С чем связана такая популярность? Все элементарно: листочки микрозелени обладают высоким содержанием витаминов Е,К,С , большим содержанием хлорофилла(гораздо больше чем в тех же спелых растениях). То есть, регулярно употребляя в пищу микрозелень, вы:

  • укрепите иммунитет;
  • микрозелень является отличной профилактикой заболеваний сердца и нервной системы;
  • выведите токсины из организма;
  • состояние вашей кожи и волос улучшится!

Зачем тратить время на выращивание полноценной культуры несколько месяцев, если можно за две недели получить результат еще лучше?

Выращивать микрозелень можно даже в пластиковом стакане
Выращивать микрозелень можно даже в пластиковом стакане

Ну и самое главное: для того чтобы вырастить микрозелень не нужна земля, горшки, дополнительное освещение и удобрения. Все что вам нужно - небольшой контейнер ( я обычно использую пластиковые контейнеры для еды). Пожалуй, самое главное при проращивании семян - это вовремя опрыскивать их при помощи пульверизатора (в противном случае - ростки очень быстро могут завять и умереть). И вуаля! Через две недели вы получите молодые ростки полные витаминов!А дальнейшее применение зависит только от вашей фантазии: микрозелень добавляют в бутерброды, супы, зеленые коктейли, смузи , также же украшают блюда.

В следующих статьях, я буду сажать микрозелень кресс-салата, свеклы , шпината и показывать поэтапно как я это делаю.

Если моя статья была для вас полезна и интересна - ставьте лайк и делитесь своим опытом по выращиванию микрозелени)