Моё знакомство с Домогаровым как актёром началось с вечернего просмотра телевизионных детективов.
Не желая пережёвывать скандальные новости об автокатастрофе с участием Ефремова, друга Домогарова, обращусь к сравнительно безобидной сфере киноискусства. Каково амплуа киноактёра Домогарова? Домогаров запомнился мне как артист, который играет жёстких следователей, вообще людей с твёрдой волей.
Говорят, он и в жизни такой - бескомпромиссный, иногда жёсткий. Пусть говорят, однако я - неисправимый хронический эстет, - доверяю, прежде всего, тому, что вижу на экране. И не слишком прислушиваюсь к досужим сплетням.
За последние два годы нам с женой довелось видеть два фильма с участием Домогарова. В фильме «Большой» он потрясающе играет человека, несколько опустившегося, но с сердцем, играет пьяницу, в котором осталось что-то человеческое. В этой роли вся решительность художественной натуры Домогарова удачно уравновешена сердобольностью и, более того, прощающей мудростью. Роль пьяницы, сыгранная Домогаровым, едина и многогранна. В фильме «Кензели» Домогаров очень убедительно играет финансового магната - человека твёрдой воли и в то же время большой души. Иначе бы как персонаж Домогарова справлялся с крупным бизнесом - непростой и ответственной деятельностью?
Домогаров, долгое время игравший жёстких следователей, обрёл в искусстве второе дыхание. Работа актёра над собой обрела глубину и масштабность.
В самом деле, жёсткость как таковая и принципиальность, преображённая глубиной и великодушием - внешне взаимно похожи, но внутренне едва ли ни взаимно противоположны. Напрашивается едва ли вполне уместная, но неизбежная ассоциация из церковной жизни. Священник, который в своих проповедях жёстко морализирует, не стяжав в полноте духа любви, побуждает без оглядки бежать из церкви. На своего рода клерикальном сленге такое явление называется младостарчеством. В смысловом соседстве с ним - литературный портрет наставницы у Пушкина:
Меня смущала строгая краса
Ее чела, спокойных уст и взоров,
И полные святыни словеса,
- бездушная суровость претит душе, в каком бы образе она не являлась, в женском или в мужском.
Однако священник, который в своей пастырской практике жёстко морализирует, но подспудно несёт в себе любовь и милосердие, нужен душе, как организму нужен хороший врач. И душа неизменно тянется к такому пастырю в надежде на исцеление.
Я знавал на своём веку православного старца, - архимандрита Григория, - так вот он, одному человеку не слишком праведной жизни, говорил: «Ну что, пришёл, рожа кирпича просит?». И это было не обидно, поскольку говорилось с любовью, а не только с назиданием.
Если допустить, что искусство является идеальной деятельностью и, в конечном счёте, служит Богу, то Домогаров, человек искусства, является для меня образом принципиальности и одновременно доброты, благодаря которой принципиальность не вырождается в собственную противоположность, не становится шагистикой и рутинёрством.
И разумеется, при всём актёрском таланте, при всём сценическом мастерстве Домогарова, о его достижениях на сцене и на экране не приходится говорить лишь как об удачно найденной форме, хотя формой актёр блещет. Но также он сеет разумное, доброе, вечное, хотя не проповедует и не морализирует.
Если мы говорим о непреходящих и общечеловеческих ценностях, а не только о цеховых достижениях большого артиста, невозможно совсем обойти стороной трагедию с Ефремовым. Моральную поддержку, оказанную Домогаровым Ефремову, хочется кратенько прокомментировать.
Иные тычут пальцем в актёрские лавры Домогарова и утверждают, что имеет место некая актёрская круговая порука - де «свой» вытаскивает «своего». Подобные домыслы упрямо напрашиваются, но легко опровергаются неопровержимыми фактами. Сам актёр пережил личную трагедию. Его 23-х летний сын Дмитрий погиб под колёсами. 23-хлетнего Дмитрия сбил на машине вовсе не человек искусства. И актёр нашёл в себе мужество это пережить.
Домогаров испытал горе, напрямую сравнимое с горем семьи Захаровых, ставшей жертвой автомобильного лихачества Ефремова. Домогаров не тот человек, который отдыхает в сторонке, нагружая ближних призывами к непосильному великодушию. Домогаров сам пережил непередаваемо страшный опыт, которого не пожелаешь и врагу, сам прошёл через смерть, испытал невосполнимую личную утрату. Вот что располагает Домогарова к великодушию прощения.
Домогаров противостоит публичной расправе над Ефремовым и отчётливо заявляет: «Страшная Катастрофа, которая произошла с Мишей - лакмусовая бумажка, которая показала отношение общества «людей» и это ужасно, что произошло, МИША — ВИНОВАТ И СУДИТЬ ЕГО БУДЕТ СУД!
И не нужно рассуждать о его жизни! А вы, осуждающие — не ПИЛИ, не бросали жён, жили всегда с одной женой, не изменяли, не ночевали у приятелей или у подруг, вы не продавались за гроши, вы не подставляли своих товарищей ради своей выгоды, вы не посылали гневных писем? почему я а не он, вы не закапывали своих друзей ради себя, вы кормили всех своих детей?!».
Источник: https://rusvesna.su/news/1592545269
Все мы люди, все мы далеко не безгрешны, все мы потенциально могли бы оказаться на месте Ефремова, а мщением не вернёшь человека, погибшего в автокатастрофе - вот что внушает нам страдальческая мудрость Домогарова.
Иной законно возражает: — Конечно, все мы грешны, но конкретно на мне всё же не висит такого страшного деяния, как на Ефремове, я грешен меньше, нежели он. Поэтому пусть он пострадает побольше, а я поменьше. И как хорошо, что я не оказался на его месте.
В подобных рассуждениях всё очень логично (иногда к ним примешивается невольное удовольствие по поводу того, что попал «в переплёт» человек знаменитый), однако составление пространных счетов, согласно которым Ефремов премного согрешил и должен расплачиваться существенно больше, нежели кто-либо другой (например, «я сам») занятие не христианское. «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» - говорится в одной из православных молитв. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» - говорится в 50-ом псалме. И сердце сокрушенно не будет предъявлять ближнему счёт, присваивая себе работу суда, каким бы огромным не казалось бревно в глазу ближнего.
Именно к любителям усматривать бревно в чужом глазу обращена отповедь Домогарова:
«Я понимаю что НАВЛЕКУ НА СЕБЯ ГНЕВ НО , КЛЯНУСЬ, у меня теперь НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ перед вами, давать КОНЦЕРТЫ., НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ»
Источник: https://rusvesna.su/news/1592545269
Психотип Домогарова, о котором шла речь в начале публикации, за внешней жёсткостью таит доброту и великодушие.
Домогаров высказывается в этическом ключе и, как всякий нормальный человек, не посягает на юридические полномочия - дело суда. Актёр не пытается также и перевоспитать толпу жаждущих справедливости, не пытается кого-то в чём то переубедить. Попытка кому-то что-то навязать или доказать противоречила бы творческой свободе актёра. Скорее Домогаров мог бы сказать о своём отношении к своему коллективному оппоненту словами Пушкина (из стихов Батюшкову):
Бреду своим путем,
Будь всякий при своем.
По сути Домогаров не свирепствует, а лишь стремится размежеваться с уверенными в себе вершителями поспешного суда. Будучи подчас внешне жёсткими, вызывающие жесты актёра внутренне преисполнены великодушия и проникнуты свободой - а значит, возможностью каждому идти своим путём.
Посещайте мой канал. Ставьте лайки, дизлайки. Пишите комментарии. Ваш Геронимус