Прежде чем мы отправимся в Уэльс вслед за радугой (и это в данном случае не метафора, означающая смерть), я рассажу немного от том, почему именно он стал главным пунктом нашего назначения.
Уэльс был моей давней мечтой.
При слове Уэльс меня бросает в дрожь. Замки, друиды, мрачноватая природа, валлийская музыка и валлийские гренки.
Мне всегда хотелось именно в Северный Уэльс. Там, где восемьсот лет назад сжалось вокруг гордого кельтского народа Железное кольцо, где над островом Англси еще витает дух друидов и жриц Великой Богини, где скачет по зеленым лугам красавица Рианнон и слагает свои бессмертные поэмы легендарный Талиесин.
Словом, мое отношение к Уэльсу примерно такое, как у некоторых восторженных иностранцев к России. Нет, я не про медведей в шапках-ушанках с балалайкой в одной лапе и рюмкой водки в другой. Я про тех, кто уверен, что в России где-нибудь на берегу Невы можно встретить Пушкина и Достоевского в тяжелых многослойных накидках, которые рассуждают о тщете бытия, а им навстречу бредет, пряча окровавленный топор Раскольников, которого обгоняют почтовые с Онегиным, спешащим в деревню к дяде.
То есть мои представления об Уэльсе так же далеки от реальности, как Онегин далек от Талиесина.
И я это понимала.
Тем не менее Уэльс меня завораживал, притягивал и манил со страшной силой. Спойлер: после путешествия в Уэльс меня не попустило. А ровно наоборот. Я жалею, что не видела Сноудонии, что не побывала, черт с ним, в Кардиффе, что не видела Пемброкшир и совсем чуть-чуть не доехала до острова Англси. Следующий шаг – снять домик в Уэльсе и немножко в нем пожить, изучая окрестности.
Но вернемся в моему первому и пока единственному путешествию в Уэльс.
После прогулки по Честеру мы сели в поезд до Бангора. И что же первое мы видим после того, как поезд тронулся с места? Радугу! Полную радугу от земли до земли, которую я в последний раз видела в детстве! Вот как тут не поверишь во всякие чудеса, фей, эльфов и даже лепреконов (они тут недалеко, через море буквально)?
Радуга стояла над полями, светилась сквозь голые ветви деревьев, раскрашивала маленькие сельские домики и даже делала чуть более приветливой какую-то не особо привлекательную промзону.
Катя сразу уснула, этот ребенок в поезде только есть и спит.
Вскоре показалось море. Это Ирландское море.
До Ирландии из Уэльса всего ничего – около 3 с половиной часов на пароме.
Поезд идет через город Лландидно. Это популярный курорт. Да, в Ирландском море можно купаться. Да что там, и в Финском заливе можно купаться. Особенно если чем-нибудь улучшить свой теплообмен. Но в январе на море можно было только любоваться. Хотя если как следует улучшить теплообмен…
Когда рядом море и ты в Уэльсе, даже простенький провинциальный вокзальчик кажется особенным.
Меньше полутора часов на поезде – и мы в Бангоре.
Бангор – городок совсем не туристический, зато здесь популярная транспортная развязка.
Остановка автобуса находилась прямо рядом с вокзалом. Гугл поторапливал и говорил, что автобус придет через пять минут, бегите, а то опоздаете. Мы побежали и стали ждать. Пять минут прошло, и Гугл сказал: «А я что, а я ничего, автобус только что прошел, ничего не знаю».
Ну вы поняли, что один автобус по расписанию Гугла просто не пришел, и мы стали ждать второй. Благо, ждать пришлось всего полчаса.
Автобус пришел красивый и комфортный.
Ехали мимо деревушек с домиками…
Мимо полей с овечками …
Вдоль моря.
Дорога до Карнарвона заняла около получаса.
Мы заселились в отель и пошли гулять по округе. Но это уже другая история.
- Расходы:
- Билет на поезд Честер-Бангор – 13 фунтов взрослый, 6,5 фунтов – детский.
- Билеты на автобус Бангор – Карнарвон – взрослый – 4 фунта, детский – 2.70. Итого – 10.70 фунтов (ок. 930 р)
Еще про Британию на моем канале:
От Дева Виктрис до Честера. Прогулка по крепостной стене
Про несчастного короля, капризную реку и самый старый ипподром в мире