- Как? Мы не едем через Ростов-на-Дону?
Я снова расстраиваюсь. Правда, ненадолго. Мы и так уже повидали много мест, а ещё столько всего замечательного впереди, что хныкать и жаловаться стыдно. В Ростов мы приедем, я уверена. А пока изучаю Сальск и ищу жильё на ночь.
Сальск – важная узловая железнодорожная станция в Ростовской области. Находится в 190 км от Ростова-на-Дону. Площадь городка совсем небольшая – всего 45 кв.км, население – около 60 тысяч человек.
Через Сальск проходят поезда, которые держат курс на Краснодарский край. Здесь есть памятники (на фото: Памятник воинам 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии), обелиски, церкви, рынки, культурно-образовательные учреждения. В общем, всё, что нужно для достойной жизни без лишней суеты.
Доехали без приключений.
Погода так и стоит отличная, дождями не пахнет.
Дом находим быстро, поднимаемся на 4 этаж. В подъезде прилично, тихо. У хозяйки на руках дремлет девочка, по телевизору идут мультики. Женщина шёпотом даёт инструкции и на цыпочках уходит.
Захожу в ванную и морщусь от вони: «Такая приличная, а после себя даже не побрызгала освежителем...» (санузел в квартире совмещённый)
Недовольно цокаю и включаю кран, чтобы помыть руки. Противный запах усиливается. Наклоняюсь к струе и чувствую, как к горлу подкатывает тошнота.
- Вова, вода воняет канализацией! (зря я грешила на порядочную женщину)
Теперь принюхиваемся оба. Жесть. Пить её мы точно не будем.
Штудирую Интернет и нахожу в обсуждениях в VK и на форумах десятки жалоб на качество воды. Кто-то прогоняет пахучую жижу через фильтр, кипятит и отстаивает. Другие вообще не рекомендуют ее пить, а третьи боятся мыть даже ноги.
Что же не так?
На местном сайте инженер «Водоканала» пишет, что водопроводные трубы сильно износились за десятки лет, появился налёт. Он вступает в реакцию с сероводородом, который содержится в воде, и в результате получается такой отвратительный запах.
Трубы периодически промывают, вода становится на некоторое время чистой, а потом все начинается заново.
Обидно за жителей, которые моются с прищепкой на носу. Пообсуждали и пошли спать.
Сальск деловой
Я проснулась рано. Вышла на балкон: солнечно, тепло, перед глазами – множество ровных крыш, вдалеке – многоэтажки. Мне по-домашнему уютно.
Надо кипятить чай и плотно завтракать, но использовать эту неприятную жидкость вообще не хочется. Тихо-тихо одеваюсь, чтобы не разбудить Володю, запускаю Навигатор и иду в ближайших магазин.
7.30 утра. Взрослая дама поливает газон из шланга, на светофоре притормаживает машина ДПС, пешеходов вокруг нет.
Но вот впереди вырисовываются аккуратные торговые ряды. Возле них уже не так тихо. Народ деловито снуёт из павильона в павильон, ещё нет 8 часов, а все лавочки открыты, продавцы нетерпеливо выглядывают из-за прилавков.
Эдакий маленький и чистый улей.
Беру "пятёрку" питьевой, продукты и тороплюсь готовить завтрак.
Так-так, что это у нас? На пути к дому вижу два обувных магазина. Перед отъездом зайдём сюда: может, наконец, куплю лёгкие сандалии.
Завтракаем вкусной выпечкой и кофе. Собираем с балкона вещи, проверяем, не осталось ли чего на полках и в ванной. Запираем дверь, ключ опускаем в почтовый ящик (хозяйка даже не пришла проверить жильё) и садимся в Camry.
Улыбаемся: сегодня мы пролетим по Краснодарскому краю, пересечём Крымский мост и будем ночевать уже в Севастополе.