«Я не уверена, что готова продолжать общаться с бывшим мужем», — рассказывает Вера. - «Слишком тяжело мне дался развод: я ведь его все еще любила, а он решил, что со мной скучно. Правда, все равно предложил не разрывать совсем уж связи — общаться время от времени. Тем более, что работаем в одной сфере и можем быть друг другу полезны».
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
Можно ли дружить с тем, кого все еще любишь? Есть ли смысл продолжать общение, если в какой-то момент ваши дороги разошлись? Что думаете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
История Веры, обратившейся к психологу в сложное время сразу после развода, чтобы пережить его как можно легче и восстановиться, повторяла историю множества других женщин. Если говорить просто, то идея их семьи просто-напросто себя исчерпала.
Семья создавалась в студенчестве, когда ярких событий и просто больших надежд на будущее было очень много, также было много общих интересов и друзей. А распалась ближе к 30 годам, когда оба они сильно изменились: как минимум, стали намного больше времени посвящать работе и новым увлечениям (которые у каждого оказались свои), а времени на общение друг с другом становилось все меньше.
Детей в браке не было: это осознанный выбор, поскольку обоим было важно встать крепко на ноги, добиться определенного положения.
И вот однажды муж предложил серьезно поговорить. Объяснив, что семейная жизнь с Верой ему надоела (не так грубо, но суть была именно та), он предложил развестись. На предложение родить общего ребенка и попробовать восстановить брак — отказался.
Кстати, рекомендую прочитать о том, когда становится понятно, что у семьи нет будущего.
Комментарий психолога к истории:
Ответ на вопрос о том, общаться или нет с бывшим мужем — сильно зависит от того, в каком состоянии происходит расставание (и по какой причине). Если оба довольно спокойно решаются на развод — то почему бы и не общаться, если оба опять же не против этого.
Но часто бывает так, что уйти решает кто-то один, а второму приходится принимать этот выбор. И тогда общение очень часто сопровождается надеждами снова понравиться, заинтересовать собой. Дождаться того, что все снова изменится.
Другими словами, человек часто пытается обмануть себя, при том, что на деле он не столько дружит, сколько надеется на благосклонность ушедшего. Чем это опасно?
Это, конечно, сильно усложняет процесс переживания расставания и развода. Потому что по-настоящему мы можем пережить его до конца, только когда признаем, что расставание окончательно и бесповоротно, без каких-либо «но» или «а может быть».
Это не значит, что с бывшим мужем или женой больше никогда нельзя общаться. Возможно, через некоторое время, когда страсти улягутся, бывшая пара вполне может стать хорошими друзьями.
Если вы находитесь в похожей ситуации и вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com