Сначала речь пойдёт о тех предложениях со стороны банков, которые раздаются из телефонных трубок у любого гражданина РФ. «Вам одобрен кредит» или «Предлагаем Вам N-сумму денег» и тому подобные предложения.
Почему банкам выгодно, чтобы у населения было больше денег. Объяснить это можно довольно просто не вдаваясь в глубину происходящего. Банки имеют от этого прибыль часть которой в виде налогов поступает в Госбюджеты различных уровней (федеральные, областные, местные). Люди, имеющие кредиты, тратят деньги на приобретение различных товаров и услуг. Получающие деньги таким образом также отчисляют налоги. Тоже происходит с производителями товаров, с логистикой и т. д. Налоговые накопления идут на различные программы и траты (содержание дорог, финансирование армии, медицины, полиции и др.).
Из сказанного выходит, что власти различных уровней заинтересованы в закредитованности населения, потому, что от этого пополняются Госбюжеты.
Кажется картина нормальная, если бы не два «но».
Во-первых наценка в банках РФ составляет намного больше, чем в банках многих других стран. По мнению академика РАН С. Глазьева одного процента наценки банкам хватило бы, чтобы покрыть все свои расходы. Вся остальная наценка идёт им в прибыль. А она есть составляет десятки процентов.
Во вторых у основной массы населения заработная плата, пенсии, пособия не соответствуют ценам на товары и услуги.
И поэтому многие вынуждены брать кредиты.