Когда речь заходит о сколиозе, формулировка «нарушение во фронтальной (проходящей справа налево) плоскости» звучит чаще всего.
Потом мы берем в руки снимок – плоскую пленку с картинкой – прикладываем ее к негатоскопу и снова видим совершенно плоскую картинку.
Такой подход вводит в заблуждение
Как-то упускается из виду, что на самом деле сколиоз – сложное трехмерное нарушение! Да-да, как раз то самое 3D, которое сейчас на пике моды в фитнесе и терапии движением.
Один из абсолютных законов тела, которые применимы к любому – и здоровому и больному:
Тело всегда стремится сохранять проекцию центра масс на середину площади опоры. По-простому, стремится к некой нормальной вертикали, на короткой оно максимально устойчиво и не тратит силы на коррекцию микропадений в разные стороны.
Думая о сколиозе как о «плоском» нарушении во фронтальной плоскости, мы упускаем из виду то, что он также имеет связь с нарушением осанки и всей вертикальной статики в сагиттальной плоскости (проходящей спереди назад).
А когда речь заходит о балансе в сагиттальной плоскости, то ключевую роль начинают играть положения таза и положение головы, как определяющие положения двух концевых позвонков позвоночника: одно является опорой снизу, а второе – обеспечивает выполнение рефлекса, благодаря которому взгляд в покое всегда направлен горизонтально. Причем эти факторы влияют на тело и стоя и сидя!
Поэтому важно не обманываться плоскими снимками и всегда помнить, что сколиоз – тоже модный, он - 3D! И кроме самого позвоночника всего целиком, а не отдельными отделами, нужно оценивать еще и положение таза и головы, а самое главное – баланс всего тела в пространстве!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!