Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Что должно поменяться в образовании, чтобы самообразование вошло в норму?

Три фундаментальные вещи не меняются в образовании, и поэтому способность к самообразованию в обществе считается достойным аплодисментов. Не нормой, а так, чтобы все восхищались и хлопали. Кто такие "все" - тоже вопрос. Это те, кто еще не дошел до ежедневной практики.

1. Все делать на оценку. Оценка ставится кем-то, кто лучше знает. Себе она не нужна, но кому-то показать свою хорошую оценку - очень важно. Вызвать восхищение - еще важнее, т.к. ты вроде сразу как "выше нормы", лучше, чем все. Опять у меня вопрос - зачем ориентироваться на всех, которые не могут и половину того, что можешь ты.

Иногда незнакомые мне люди проходят мимо и бросают фразы - убеждения, которые так глубоко въелись в мышление "всех", что люди часто не замечают, где их мысли, а где навязанные. Некоторые люди искренне считают, что я хожу в зал только потому, что мне нужны комплименты о моей внешности от всех подряд. Иначе вообще, зачем ходить, ну правда? И тем более фотки постить. Некоторые люди искренне не понимают, когда попытки сделать мне комплимент не удаются.

Они думают, людям важна оценка. Они дают то, что считают важным дать и то, что сами ждут взамен.

Но есть миллион причин, почему человек делает то или другое действие, если человек заинтересован в своей жизни, а не в оценке.

Со школы нас приучают делать "на пять", тогда это хорошо. Чтобы учитель был доволен. Я была отличница. Абсолютно беспомощный ребёнок, не имеющий представления, что такое "собственное мнение", и где его брать. Пока учитель не поставил оценку за мое мнение, я в нем сомневалась.

Когда "все" хотят у тебя списать, потому что им нужна "оценка", ты веришь, что так правильно. Что может быть важнее оценки?

Тот же принцип сохраняется, когда взрослые идут обучаться. Ждут оценки. Хранят сертификаты. Не анализируют, чему научились, и как именно им лучше учиться. Оценка их радует. Безоценочное восприятие их ставит в тупик. Они не понимают - они сейчас хорошие или плохие?

2. Людей мотивируют дедлайны, ограниченный доступ к материалам, сроки, которые поджимают.

Сроки и дедлайны, которые ставит кто-то другой. Единицы продолжают заниматься, когда срок обучения закончился. Когда группа разошлась, а марафон остановился. Мне это всегда было непонятно. Если я знаю, что это точно надо мне, зачем мне ориентироваться на время, заданное другими? Если я выбрала человека, у которого хочу научиться, я буду управлять своим временем, чтобы попасть к нему на обучение. Но не потому что "группа закрывается" или "последний день скидок".
Большинство людей не выбирают свои сроки и время, чтобы начать - сами. Ждут сигнала от того, кто начинает, потому что "с понедельника - старт продаж".

3. Домашняя работа для многих это то, что отнимает время, а не практика, которая приближает к результату.

Домашняя работа в сознании многих людей - это то, что нужно показать учителю, но себе - "не очень - то и хотелось". Взрослые, которые кричат, что учатся для себя, на самом деле работают на оценку, делая домашние работы для кого-то, кто похвалит.

Практика не может отнимать время, когда я учусь. Она - условие для того, чтобы я научилась. Практика - это не сесть дома с книгой, закрыть дверь, чтобы тебе не мешала семья, и "делать домашнюю работу" часа два и страдать. Почему-то многие именно так представляют себе "домашнюю работу". Но это практика в каждой ситуации. Домашняя работа - организовать себе пространство для практики, а дальше - отрабатывать структуру на совершенно разных ситуациях в течение дня. Домашняя работа - быть внимательным к себе, своему времени и своей практике. Все.

Обучение основано на оценочном суждении других, страхе ошибки и отсутствии практики (на нее нет времени, диплом или сертификат главное дайте). Много образованных, но абсолютно потерянных и несамостоятельных людей, так и не освоивших самообразование - когда нет оценок и обязательных домашних работ, а есть только свои результаты.