Как я ,будучи проводником поезда,ездил в Кишинев.
После армии отучившись на проводника,был зачислен в штат московского резерва.Это было в начале 90х,перед развалом Союза.
Руководство страны вело борьбу с пьянством.Как говорили в народе, страна просыпалась в два часа.В том смысле,что вино-водочные магазины открывались в это время.Перед открытием выстраивались длинные очереди.Хотя никто не знал,что там "выбросят " вино или водку.Было не важно,а вот были ли ограничения по количеству продажи на руки, уже точно не помню.Может кто помнит из старшего поколения,пишите в комментариях.
В общем представляете,как это было.
В это время нам выпало пару рейсов сделать в Кишинев.Как помните тогда была одна страна.Отправлялись с киевского вокзала Москвы.В наш состав загрузилось около трехсот молдаван вахтовиков.Ехали откуда то с Коми,с леса -заготовок ,поезд был дополнительный,на сколько я помню вагона-ресторана не было.У кого то,что то было с собой, в плане спиртного.Все остальные закупались у проводников,то бишь у нас.Пишу как есть,как это было.Распивать спиртные напитки в вагоне поезда не запрещалось, также как и курить в тамбурах.Для этого там подвешивались специально пепельницы.Выпил,пошел в тамбур покурил.Все 33 удовольствия.
Потом кто спать,кто искать приключения.Всегда найдутся ухари у кого "чешутся"руки.Стали возникать драки,то в одном ,то в другом вагоне.Ближе к вечеру,чуть ли не вагон на вагон стали сходиться.В общем,как водится пришлось вызывать милицию.Ночью по прибытию в Киев,на перроне уже ждал"воронок".
Наряд милиции стал высаживать зачинщиков драк.Те стали жаловаться на проводников,мол они нам сами водку продают.В то время ещё была статья за спекуляцию.В общем сотрудники милиции забрали кого следовало и уехали.
- Мы поехали дальше по маршруту.
Остаток ночи прошел спокойно.Все уже в основном спали,ну кроме дежурных проводников.
- Утром приехали в Кишинев.Распрощались с пассажирами.
Убрались в вагоне,ну и естественно куда? Конечно в город.Нас было человек шесть,выходили через вокзал.Что нас поразило ,наличие в буфете,в свободном доступе спиртного.Вино Букет Молдавии, коньяк Белый аист и ещё два-три наименования чего то,уже не помню.Ни очереди, ни ажиотажа.Я тогда подумал, может люди не знают,что у них на вокзале в буфете продается спиртное.
Сам город поразил,своей чистотой,какой то европействостью,что ли.Если можно так выразиться.Все таки столица Молдавии.
Одну очередь все таки видели и была она именно за водкой.На счёт остального спиртного все оказалось намного прозаичней.
В пригороде Кишинева,в частном секторе,у каждого свои запасы домашнего вина.И для себя и на продажу.Единственная проблема,как они сами говорили, это тара.Тогда наверно я и попробовал первый раз домашнее вино.Легкое,приятное.
В общем раздобыли где-то 20ти литровую стеклянную бутыль.Купили вина на шестерых.С трёх вагонов по два человека.Учились вместе на проводников.
Обратно в Москву ехали полупустые.
В купе на верхнюю полку поставили бутыль с вином.Всунули в нее капельницу,через нее наполняли стаканы.В общем пока доехали до Москвы,от вина остались одни воспоминания.Единственно только один из проводников успел отлить и сохранить трёх литровую банку вина кому то в подарок.
В следующую поездку мы уже ехали с двумя металлическими канистрами.Куплеными специально для вина,но это уже совсем другая история.
Оставляйте свои комментарии.