Найти в Дзене
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

Кругозор и дети.

В словаре говорится, что кругозор – это объем, широта интересов, познаний.

Именно широта. Но еще и глубина и высота. В общем это скорее не круг, а сфера. Сфера обозреваемого нашим сознанием мира, жизни.

Есть ли у этой сферы пределы? Конечно нет! Только от самого человека зависит, каким будет его кругозор-«сферозор». Он может быть малым, средним, большим, бесконечным.

Ребенок рождается с бесконечным, его воображение не имеет еще границ, которые будут навязаны ему постепенно разными способами родителями, обществом, средствами массовой информации, школой и т.д. Ребенок дошкольник от рождения не нуждается в расширении кругозора. Не навязывайте ему ограниченных взглядов и понятий и его кругозор будет безразмерным, ребенок будет представлять себе все что угодно и допускать это легко, без страха, сомнений, которые появляются у человека позже, при взрослении и во взрослом состоянии.

Показывайте ребенку с первых лет жизни звездное небо, читайте волшебные сказки, рассказывайте о разных странах, говорите о бескрайних просторах Вселенной, о бесконечных возможностях человека, заложенных в нем Создателем, показывайте все многообразие мира, его красоту в бесконечных проявлениях природы, в искусстве, больше путешествуйте. Пусть ребенок видит все время что-то новое. Так он научится быстрее адаптироваться к любым новым ситуациям и явлениям жизни, будет психологически выносливым к трудностям, оптимистичным.

Самое лучшее средство победить нечто кажущееся непроходимым, нерешимым, непреодолимым – взгляд на это с высоты и представление в этот момент чего-то беспредельного, бескрайнего. Тогда проблема часто превращается в букашку или же становится значительно менее подавляющей человека, менее огромной и страшной. Цитируя Артура Шопенгауэра «Каждый принимает конец своего кругозора за конец света». Чтобы этого конца не было, будем расширять и расширять свой кругозор, направлять к этому детей!

Один мудрец предлагал вашу «большую» проблему мысленно приложить к вертикальной линии, олицетворяющей бесконечность или что-то самое большое и главное, что может быть в жизни. И сделать отметку на ней. Отметка окажется всегда гораздо ниже верхнего конца вертикальной прямой.

Все относительно в своих размерах, большое становится меньше при появлении чего-то большего.

Однажды император Индии Акбар, прозванный Великим, решил испытать своего советника Бирбала и задал ему загадку – он провел на земле линию и предложил укоротить ее, не прикасаясь к ней. Мудрый Бирбал тут же провел рядом более длинную.

Мрачно сознание людей, представляющих мир, как нечто ограниченное. Кто-то не видит дальше своего дома, кто-то дальше своей страны, а кто-то дальше планеты. В то же время мир безграничен и явления природы также. Возможности познания тоже не имеют границ, только сам человек их создает.

Еще раз подумаем, что будет расширять кругозор ребенка и наш в том числе? А нам, родителям и педагогам в первую очередь надо об этом подумать. Иначе как мы устремим ребенка к чему-то дальше, что выходит за рамки нашего представления о мире?

Не забуду, как когда-то ставил спектакль с детьми и педагогами к Новому Году. Одна молодая женщина-методист была ведущей и первые слова в написанном ей тексте были: «В бескрайних просторах Вселенной, среди бесконечного числа звезд…». Она с трудом почему-то их произносила, постоянно стопорилась на них. Позже мне сказала, что всегда представляла себе Вселенную, как аквариум, имеющий границы и форму, и не могла из-за этого произнести свободно «В бескрайних просторах…». Вот как наше воображение, наш кругозор влияет не только на наши мысли, но и на все, что мы делаем.

«Ах, как трудно найти человека с широким кругозором, напоминающим тот беспредельный простор, воздухом которого вы дышите на берегу моря!», сказал Ги де Мопассан.

Трудно потому, что не стояла никогда по-настоящему ни в семьях, ни в детских садах, ни в школах эта задача – расширение кругозора!

Проводите с детьми больше наблюдений в окружающем их мире, развивайте наблюдательность, научите малыша обращать внимание на прогулках на различные изменения в природе, во всем происходящем; задавайте ребенку вопросы и поощряйте ребенка их задавать, не спешите отвечать, спросите, что сам ребенок об этом думает; читайте, приобретайте для ребенка красивые, интересные и разнообразные книги; беседуйте, обсуждайте, обменивайтесь мнениями, размышляйте; исследуйте все, что можно исследовать; путешествуйте не только по стране, но и в другие страны – все это неизбежно будет расширять и ваш и ребенка кругозор. А главное – не отрицайте то, что еще не познали, не ограничивайте там, где в этом нет крайней необходимости, не ставьте преград для мысли и воображения, больше допускайте и радуйтесь широте и бесконечности жизни, помня завет мудреца: «Вы не можете повлиять на длину вашей жизни. Но можете повлиять на ее ширину и глубину».