Депрессия отнимает радость и желание жить. Всемирная организация здравоохранения давно признала это состояние заболеванием, при котором наблюдается аффективное расстройство, то есть нарушение настроения.
Причиной может стать утрата, развод, сильный и продолжительный стресс, пережитая в детстве психотравма, телесная болезнь, приём некоторых лекарств и т.д.
В настоящее время депрессия считается самым распространённым психическим расстройством. Медики говорят, что это связано с огромным количеством внешних стрессогенных факторов: экономические кризисы, пандемии, переизбыток противоречащей информации, потеря старых ориентиров и т.п.
Долгое время любые психические и психологические проблемы считались в нашем обществе стыдными и непонятными для окружающих. Отчасти из-за этого и сами страдающие от этого заболевания, и их близкие часто не хотят признавать серьезность проблемы.
Прячась за мыслями о том, что это усталость, реакция на перемену погоды, тяжелый период на работе, больные и их родственники отмахиваются и от возможности выхода из состояния депрессии. А ведь даже при легкой форме депрессии существует риск попытки расстаться с жизнью.
Психотерапевты и психиатры считают при этом, что поддержка и помощь близких даёт хороший шанс справиться с депрессивным расстройством быстрее и начать снова жить полной жизнью.
Человек, погруженный в депрессию, очень нуждается в помощи родных и друзей. Но, чтобы помочь, для начала надо узнать признаки этого коварного состояния.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ:
- Сниженное настроение. Если спад эмоционального фона наблюдается более 2-х недель, то это повод забеспокоиться.
- Потеря интереса. Человек перестаёт испытывать удовольствие от тех вещей, которые ему раньше очень нравились. Это может быть еда, хобби, работа, сексуальные отношения.
- Усталость, вялость, апатия, негатив. Наблюдается постоянная физическое истощение, даже после продолжительного отдыха. Пропадают положительные эмоции.
- Раздражительность и беспокойство также достаточно часто бывают при аффективных расстройствах.
- Чувство вины. Человек обвиняет себя в никчемности, испытывает к себе отвращение, считает себя причиной происходящего. «У меня ничего не получится», «Все бесполезно», «Жизнь бессмысленна» – эти фразы должны насторожить близких.
- Нарушение сна. Депрессия может сопровождаться как бессонницей, так и постоянной сонливостью, при этом ни как не удаётся нормально выспаться.
- Нарушение питания. Здесь может быть как снижение аппетита и полный отказ от еды либо чрезмерное обжорство, булимия&
- Проблемы с памятью и с концентрацией внимания. Забывчивость, не возможность сосредоточиться на каком-то действии.
- Непонятные боли. Жалобы то на головные боли, то на боль в ноге, в животе и т.д. Врачи при обследовании признаков заболевания не обнаруживают.
Депрессия часто сильно меняет поведение близкого человека, с ним иногда трудно находится вместе. Подавленный, замкнутый, апатичный, во всем видящий негатив, он становится иной раз невыносимым. Но это не постоянные изменения в характере, это часть болезни, которая, кстати, успешно поддаётся лечению.
Успех выздоровления напрямую зависит от того, насколько быстро человек обратится за помощью к специалисту и сколько поддержки и веры от друзей и родных он получит.
Предлагаю тест А. Бека, который позволит определить наличие депрессивного расстройства.
Автор Анна Гребенкина