Куркума используется для улучшения вкуса, цвета и даже степени полезности пищи уже тысячи лет.
Совсем недавно эту золотую специю даже включили в список суперпродуктов - этот термин применяют к продуктам питания, демонстрирующим особо выраженное влияние на здоровье.
Однако для того, чтобы извлечь всю пользу из куркумы, вам стоит соединять её с другой суперпищей - чёрным перцем. Получается магическая комбинация.
Давайте посмотрим, как эти две специи дополняют и усиливают друг друга.
Чем полезна куркума
Куркума, также известная как Curcuma longa, - это растение семейства имбирных. Оно традиционно использовалось в азиатской кухне, а ее корень так вообще является основой Аюрведической практики.
Куркума содержит химикалий, известный как куркумин. Даже в малых количествах этот полифенол демонстрирует впечатляющие антиоксидативные эффекты.
Исследователи полагают, что куркума оказывать влияние на важные функции организма, такие как контроль веса, здоровье суставов и кровеносной системы.
По теме: Куркумин заставляет жировые клетки совершать самоубийство
Кроме того, куркумин может способствовать восстановлению после физических упражнений, а также обладает другими полезными для здоровья свойствами.
Чем полезен черный перец
Чёрный перец, также известный как Piper nigrum, содержит химикалий, называемый пиперином. Он отвечает за остроту и привкус перца и является алкалоидом.
Ученые полагают, что его свойства выходят далеко за рамки простой приправы. Он способствует абсорбции некоторых нутриентов и поддерживает здоровое состояние кишечника.
К тому же выяснилось, что черный перец усиливает полезные эффекты куркумы.
Что происходит при соединении куркумы и черного перца
У куркумы весьма низкое бионаличие - организм человека абсорбирует её не очень эффективно, не до конца используя все её полезные для здоровья свойства. Однако если добавить чёрный перец в любое блюдо, содержащее куркуму, то полезные эффекты её значительно возрастут.
Исследования показывают что комбинация пиперина и куркумина увеличивает бионаличие последнего на 2000 процентов.
"Это мощный тандем, потому что оба вещества являются антиоксидантами, - говорит Кэмерон Фиоренца, нутриционист Openfit. - Пиперин увеличивает абсорбцию куркумы, что позволяет последний дольше циркулировать в организме, полнее реализуя свой потенциал".
Как считает Фиренца, оптимальное соотношение куркумы к перцу - это двадцать к одному.
"Как видите' соотношения довольно маленькое, - говорит он. - Не так уж много перца требуется для значительного усиления эффектов куркумы".
Большинство рецептов требует лишь щепотки перца на столовую ложку куркумы, так что вы можете не беспокоиться о том, что блюдо станет слишком острым и перестанет вам нравится.
Имеются ли риски использования куркумы вместе с чёрным перцем?
Короткий ответ - нет. И куркума, и черный перец одобрены FDA и признаны абсолютно безопасными.
Даже высокие дозы - в районе 6000 и более миллиграмм в день - в ходе клинических испытаний не показали серьезных рисков.
Некоторые подэкспертные сообщали о неприятных побочных эффектах, таких как диарея, сыпь, головная боль и тошнота, однако они всегда были связаны с огромным дозами куркумы, характерными для восточной кухни.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Чёрный перец также безопасен, хотя он может повлиять на абсорбцию некоторых медицинских препаратов, поэтому очень важно побеседовать с доктором, если вы что-то принимаете.
Конечно, всё это не означает, что вы должны потреблять куркуму и чёрный перец как можно больше.
"Вы не извлечете больше пользы из этих приправ, если будете сыпать их в свои блюда ложку за ложкой, - говорит Фиоренца. - Хотя не задокументировано случаев передозировки, а максимально переносимая доза куркумы или черного перца не выяснена, как и в случае с любой пищей всё нужно потреблять в умеренных дозах".
Если куркума впервые появилась в вашем наборе специй, начните использовать её осторожно, однако по мере выяснения ее эффектов на организм можете смело увеличивать дозы.
Добавляйте её в карри, жареные блюда, яичницу и даже смузи и не забудьте о щепотке чёрного перца.
Автор: Николь МасДермот
Перевод: Виктор Трибунский
Источник