Чем примечателен выходной день для человека, любящего готовить? Отвечаю – примечателен тем, что именно в такие дни в воздухе повисает немой вопрос «что у нас сегодня вкусненького?», а торжественное паломничество на кухню становится массовым и многократным. Кто-то тревожно хлопает дверцей холодильника, кто-то с надеждой принюхивается, и даже кошка смотрит на вас с ожиданием, мол, пора приготовить что-то особенное.
Конечно, хочется накормить всех и сразу, конечно, хочется готовить вкусную и здоровую еду. И знаете, эти желания легко исполнить. Сегодняшнее блюдо будет именно таким – вкусным, полезным, многогранным и бюджетным.
Друзья, предлагаю подать к столу скумбрию. Скумбрия – продукт на удивление очень полезный. В ней есть все: белок, витамины, минералы, жирные кислоты. Она прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Запечем нашу чудо-рыбку с рисом и овощами и сделаем это по-особенному!
Погнали! Как всегда все будет быстро, легко и с удовольствием.
Для приготовления скумбрии с рисом и овощами вам потребуется:
- скумбрия – 2 шт
- рис пропаренный – 300 г (замочить на 30 мин)
- морковь – 300 г
- лук репчатый – 150 г
- перец болгарский – 140 г
- помидоры – 2 шт
- перец чили – 1 шт
- чеснок – 9 зубчиков
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 40 г
- зира – 3 г
- паприка – 2 г
- томаты сушеные – 3 г
- барбарис – 10 г
- тимьян свежий
- розмарин свежий
- соль, перец молотый
- зелень (лук, петрушка) для украшения
Приготовление
Прежде чем начать готовить – замочите пропаренный рис на 30 минут.
Нарежьте морковь крупными брусочками – постарайтесь, чтобы размер был одинаковым. На сковороду налейте оливковое масло, выложите морковь и дайте ей слегка подрумяниться.
В это время шинкуем репчатый лук полукольцами. Добавляем его к моркови.
Из болгарского перца удалите семена, нарежьте его средним брусочком и переложите на сковороду. Следом – помидоры, нарезанные дольками.
Добавьте барбарис, паприку, сушеные томаты, зиру. Я рекомендую специи всегда обжаривать, тогда они раскрывают свой аромат на сто процентов.
Завершающий штрих – соль и сливочное масло. Оставляем овощи томиться.
Выпотрошите рыбу, удалите хвосты и плавники. Положите тушки в миску, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Дайте рыбе постоять.
Как только овощи протомились, и образовалась корочка – выкладываем их в глубокую посуду для запекания. Это будет первый слой нашего блюда.
Второй слой – пропаренный рис. Откиньте его на дуршлаг, пересыпьте на овощи и аккуратно разровняйте.
Укладываем на рис скумбрию, добавляем чеснок целыми очищенными зубчиками, паприку, сушеные томаты, перец чили, веточки тимьяна и розмарина, соль.
Наливаем воды на 2 пальца выше уровня риса. Рыба остается не полностью покрытой водой, она будет готовиться на пару.
Накрываем фольгой, запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия с рисом и печеными овощами готова!
Отделяем филе рыбы от костей, используя ложку и вилку (как это сделать показано в видеоролике).
Сытный, полезный, вкусный обед готов!
Тающая во рту рыба прекрасно сочетается с напитанным соком и травами рисом, тушеными овощами и запеченным чесноком.
Украсьте готовое блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин