Найти тему

Запекаем скумбрию просто, но оригинально

Чем примечателен выходной день для человека, любящего готовить? Отвечаю – примечателен тем, что именно в такие дни в воздухе повисает немой вопрос «что у нас сегодня вкусненького?», а торжественное паломничество на кухню становится массовым и многократным. Кто-то тревожно хлопает дверцей холодильника, кто-то с надеждой принюхивается, и даже кошка смотрит на вас с ожиданием, мол, пора приготовить что-то особенное.

Конечно, хочется накормить всех и сразу, конечно, хочется готовить вкусную и здоровую еду. И знаете, эти желания легко исполнить. Сегодняшнее блюдо будет именно таким – вкусным, полезным, многогранным и бюджетным.

Друзья, предлагаю подать к столу скумбрию. Скумбрия – продукт на удивление очень полезный. В ней есть все: белок, витамины, минералы, жирные кислоты. Она прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Запечем нашу чудо-рыбку с рисом и овощами и сделаем это по-особенному!

Погнали! Как всегда все будет быстро, легко и с удовольствием.

Для приготовления скумбрии с рисом и овощами вам потребуется:

  • скумбрия – 2 шт
  • рис пропаренный – 300 г (замочить на 30 мин)
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 150 г
  • перец болгарский – 140 г
  • помидоры – 2 шт
  • перец чили – 1 шт
  • чеснок – 9 зубчиков
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 40 г
  • зира – 3 г
  • паприка – 2 г
  • томаты сушеные – 3 г
  • барбарис – 10 г
  • тимьян свежий
  • розмарин свежий
  • соль, перец молотый
  • зелень (лук, петрушка) для украшения

Приготовление

Прежде чем начать готовить – замочите пропаренный рис на 30 минут.

Нарежьте морковь крупными брусочками – постарайтесь, чтобы размер был одинаковым. На сковороду налейте оливковое масло, выложите морковь и дайте ей слегка подрумяниться.

В это время шинкуем репчатый лук полукольцами. Добавляем его к моркови.

-2

Из болгарского перца удалите семена, нарежьте его средним брусочком и переложите на сковороду. Следом – помидоры, нарезанные дольками.

Добавьте барбарис, паприку, сушеные томаты, зиру. Я рекомендую специи всегда обжаривать, тогда они раскрывают свой аромат на сто процентов.

Завершающий штрих – соль и сливочное масло. Оставляем овощи томиться.

-3

Выпотрошите рыбу, удалите хвосты и плавники. Положите тушки в миску, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Дайте рыбе постоять.

-4

Как только овощи протомились, и образовалась корочка – выкладываем их в глубокую посуду для запекания. Это будет первый слой нашего блюда.

-5

Второй слой – пропаренный рис. Откиньте его на дуршлаг, пересыпьте на овощи и аккуратно разровняйте.

Укладываем на рис скумбрию, добавляем чеснок целыми очищенными зубчиками, паприку, сушеные томаты, перец чили, веточки тимьяна и розмарина, соль.

Наливаем воды на 2 пальца выше уровня риса. Рыба остается не полностью покрытой водой, она будет готовиться на пару.

Накрываем фольгой, запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

-6

Скумбрия с рисом и печеными овощами готова!

-7

Отделяем филе рыбы от костей, используя ложку и вилку (как это сделать показано в видеоролике).

Сытный, полезный, вкусный обед готов!

Тающая во рту рыба прекрасно сочетается с напитанным соком и травами рисом, тушеными овощами и запеченным чесноком.

Украсьте готовое блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин