Мы, современные зрители, уже отвыкли по полчаса ждать интересных моментов в фильмах. Без хорошего начала судьба киноленты плачевна, поэтому режиссеры стараются сходу впечатлить нас чем-то ярким, новым, необычным,захватить и удержать внимание. Они порой делают первые несколько минут такими захватывающими и оригинальными, что начало становится отдельным произведением и смотрится выигрышней самого фильма. Хотя фильм при этом необязательно плох.
Я подобрала три подобных ленты. Это два творения Люка Бессона и один хороший мультфильм. Начнем с мультфильма.
"Вверх"
2009 год, США, режиссер Пит Доктер
Чудесный мультфильм о мечте, дружбе и приключениях. Главный герой - ворчливый старик Карл, который хотел спасти от сноса свой старый домик. Это подтолкнуло его к реализации давнего желания своей любимой: к путешествию в дальние края. Историю путешествия предваряет небольшой "мультик в мультике" - проникновенный рассказ о детстве и взрослении героя, его любви и несчастье. Его не могут вытеснить из головы последующие 3d-красоты джунглей, классный сюжет, убойные шутки. Вот такой удивительный факт: фильм - шедевр, но его начало - шедевр в квадрате.
"Валериан и город тысячи планет"
2017 год, Франция, Китай, Бельгия, Германия, США, режиссер Люк Бессон
История про приключения космических спецагентов в далеком будущем. Этим фильмом Бессон словно решил напомнить миру, что именно он снял "Пятый элемент", и соткал новую историю из ярких красок, удивительных миров, странных и забавных персонажей в своем фирменном фантастическом стиле. Но понравилось далеко не всем (я тоже не в восторге): сюжет перегружен, главные герои не вызывают ни понимания, ни сопереживания.
Соотношение харизмы у Брюса Уиллиса и Дейна ДеХаана - примерно 1000 к 0,25. Валериан в исполнении последнего - какой-то малоприятный заносчивый подросток с мешками под глазами. По сюжету у него тысячи побед на любовном фронте, но этому веришь еще меньше, чем в радужного крокодильчика, какающего жемчугом (тоже герой этой картины Бессона).
А в начале - совершенно замечательная короткометражка-предисловие. Под Space Oddity" Дэвида Боуи нам в за несколько минут показывают воображаемое будущее международной космической станции. Начинается все с того, как советские космонавты встречают пристыковавшихся американских астронавтов. Затем туда "подселяются" китайцы, индусы, африканцы и даже северокорейцы (судя по уклонению от рукопожатия). А потом на разросшейся станции встретили наконец пришельцев, и не одних! Станция разрослась до гигантского города, в котором живут представители разных космических рас. Красиво и душевно снята эта история, со вниманием к мелочам, которые позволяют достраивать сюжет в воображении, с юмором и даже с отсылками к творчеству самого Бессона и все тому же "Пятому элементу".
"13-й район"
2004 год, Франция, продюсер и сценарист - Люк Бессон
Неоднократно видела на форумах зрительские мнения, что после первых 10 минут фильм необязательно продолжать смотреть. В принципе, последние пятнадцать лет я так и делаю, и всякий раз получаю большое удовольствие! Бессон накрутил антиутопическую мутную историю про политические игры, трущобы, в которых живут и сражаются пламенные борцы с мафией, а силовики якобы так тупы, что под каждой секретной операцией чуть ли не копии паспортов оставляют.
Но этот фильм первым показал нам...
Главного героя Лейто сыграл Дэвид Бэлль, основатель мирового паркур-движения. Что творил он в начале фильма, удирая от банды головорезов по стенам, лестницам, крышам - это нечто невероятное! Идеальное попадание случилось и с музыкой - она напряженная, ритмичная. И хотя в дальнейшем было тоже много экшена - подобных классных паркур-пробежек почти нет. Досадно!
Впрочем, если есть еще за что посмотреть это кино до конца - так это ради игры Биби Насери. К слову, это брат Сами Насери - звезды кинофраншизы "Такси". Биби участвовал в написании сценария "13 района" и сыграл в нем главаря банды наркоторговцев. Мощная роль! Работа в этом фильме - самая яркая страница в небольшой карьере этого интересного актера. Вообще о нем можно найти не слишком много информации. Зато Википедия сообщает, что в прошлом году Биби Насери гостил на кинофестивале не где-нибудь, а в Чебоксарах!
На этой слегка безумной ноте завершаю подборку фильмов, в которых начало лучше всего остального. Вы можете дополнить ее в комментариях, чему я буду очень рада!
Как в России в 90-х экранизировали "Заповедник гоблинов"
Французская, японская и русская вариации на тему сериала "Секс в большом городе"
"Можно смотреть бесконечно": пять любимых фильмов от Хакамады
ЧЕТЫРЕ классных фильма с Трибунцевым за ОДИН час