Витамин А является производным каротиноидов. Именно эта группа веществ обусловливает красный цвет овощей (моркови, томатов). У человека каротиноиды в стенке кишечника превращаются в витамин А. Источниками непосредственно витамина А являются печень крупного крупного рогатого скота, сливки и сливочное масло (жирномолочные продукты), яичный желток.
Что значит "жирорастворимый"? Это значит, что молекула не может растворяться в воде или других полярных жидкостях, ей нужна совершенно противоположная среда - похожая по свойствам на масла (жиры). Сливки - жиросодержащий продукт, поэтому каротиноиды хорошо в них растворяются, что способствует эффективному всасыванию.
Каждый знает, что витамин А "полезен" для зрения. Но более того он необходим для зрения!
Дело все в том, что производное витамина А входит в состав зрительного пигмента в палочках (родопсин) и колбочках (йодопсин), который "ловит" фотон света, преобразуя энергию в нервный импульс.
На этом функции витамина А не заканчиваются. Благодаря наличию кратных связей (под кратностью связи подразумевается, что два соседних атома углерода образовали между собой две или три связи, в данном случае две) он может взаимодействовать со свободными радикалами (такими активными частицами, которые оооочень реакционно способны и могут взаимодействовать со всем, что попадется), таким образом нейтрализуя их. Другими словами, витамин А проявляет свойства антиоксиданта: не позволяет свободным радикалам разрушать систему клетки, ее метаболизм.
Стоит упомянуть, что производное витамина А (ретиноевая кислота) участвует в стимуляции роста и дифференцировки клеток. Особенно это важно для клеток, которые часто обновляются (например, клетки кожи).
Кстати, витамин А имеет альтернативное название - ретинол :)
Суточная потребность: 900 мкг (по данным кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова)