Как мы говорили всегда, в схватке тяжело научится блокировать отдельные удары, т.к. они быстры и при хорошей кучности выпадают из поля зрения. Поэтому в реальном бою используют секторную защиту, с уклонами, уходами и контратакой.
Продолжаем тему: СЕКТОРНАЯ ЗАЩИТА, здесь было начало...
Положение рук бойца определяется ситуацией и его личной готовностью: при отсутствии времени работа может вестись из положения - руки опущены, но берется за основу тренировочная позиция - руки подняты.
Бытует мнение, что «секторка» статична, т.е. работает в статике и подходит только под работу перчатками. Так говорят только те, кто не пробовали на себе эту защиту и не пытались понять основу S.P.A.S.
Руки прикрывают голову и являются щитом от атак противника.
Цель – использовать секторную защиту:
- пассивную – если дистанция до противника большая и он при атаке вытягивается, пытаясь дотянуться до вас
- динамичную – если идет амплитудный вход противника и переходе им к ближнему бою: ударам вблизи, прихватам за шею или одежду.
Пассивная секторная защита – подставка локтей без движения или на шаг вперед/назад.
Цель – выиграть время и перекрыть участок, без использования сил маневра на ногах.
Технический арсенал:
- После проведения ударов переход на глухую защиту и локтевые вставки.
- «Четыре локтя» в пассивном применении.
Динамичная секторная защита – это вставка локтей и предплечий в движении на противника, используя схемы вперед и в бок, с последующим применением техник ЗАЩИТНО-УДАРНОГО действия («разложение и сложение»).
Цель – остановить атаку противника, использовать остановку для маневра и перемещений, требующих достаточных усилий, создать «паузу» для своей атаки противника, использовать его атаку для своей контратаки.
Технический арсенал:
- Секторная защита, «разложение», переход на захват («домик»).
- Переход из «пионера-героя» на захват или удары.
- Переход после ударов на «секторную защиту», «сложение» и далее толчок – удары или захват-рывок-удары.
Дальнейшее развитие будет в рамках борьбы или вы рамках ударной работы в клинче.
Сегодня будем говорить о пассивной секторной защите – подставках.
В S.P.A.S. мы подошли к вопросу защиты очень серьезно, и по сути переработав целый пласт защитных действий, остановились на «двойной локтевой защите» из старого бокса.
Мы шлифовали защиту под работу на голый кулак в рукопашном бою, где техника не заканчивается ударами рук, получив совсем иной вид защитных действий.
На дистанции вытянутой руки и вплотную, обмен ударами - это лотерея. Поэтому, рассматривая действия оборонительного характера, нужно обязательно сказать о «глухой защите».
Это техническое действие, при котором, руки защищают голову и корпус, т.е. ладони или кулаки плотно прижаты к голове, обе руки сомкнуты, предплечья являются преградой для руки противника.
Выполняется «глухая защита»:
- с подсадом на ногах вниз на месте,
- с шагом назад и шагом вперед, в противника.
Атака на улице, как правило, молниеносна и незаметна, нет изготовки к бою, как мы видим в спортивных поединках, поэтому первый пропущенный удар в реальном бою часто становится последним.
Но существует понятие ГЛУХОЙ ЗАЩИТЫ: когда нет времени на оценку ситуации, единственное, что вы можете сделать, это прикрыть голову, шею, среднюю линию предплечьями и уйти с линии атаки, это вам даст пару секунд для адекватного ответа нападающему.
Глухая защита универсальное понятие и в ней нельзя находиться – это так называемое промежуточное положение тела.
Предлагаю рассмотреть два варианта тактического выбора действий:
1. Вы применили «глухую защиту» с целью уйти от схватки – прикрываетесь и разрываете дистанцию.
2. Вы применили «глухую защиту» с целью войти в противника, входите по центральной линии с подсадом и толчком, переходя на обхват руками и на бой вплотную.
«Глухая защита» это переход к элементам секторной защиты. Из нее можно перейти на «1 и 2 локоть», вывести «3 локоть» для работы вблизи, клинче и разорвать дистанцию применив «4 локоть». То есть, всегда можно освободить одну руку для контратаки, пока вторая рука будет в защите.
Есть нюанс, который не всегда заметен. Блокирование удара «глухой защитой» идет не двумя предплечьями, а контакт происходит одним предплечьем.
Вот тут и начинает работать формат применения «1» и «2» локтя в секторной защите, которые в обучении и выполняются из «глухой защиты» в рамках начала освоения техники.
К тому же есть важный момент, как из глухой защиты, так и обратно могут перетекать все технические действия!
Следующая часть будет через неделю и мы коснемся 4 секторов защиты и 4 локтей, пассивной наработки вставок в рамках секторной защиты!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Если понравилось ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин