У нашего организма есть регулярная потребность в витамине C, но избыточные дозы этого соединения могут вызывать проблемы с пищеварением (и не только).
Аскорбиновая кислота, или "витамин C", – жизненно важный нутриент, но здесь не уместен принцип «чем больше, тем лучше».
Витамин C – растворимый в воде витамин, который играет важную роль в процессах роста и развития тканей, а также помогает усваивать железо. Организм не может самостоятельно синтезировать или хранить витамин C, поэтому он должен постоянно поступать с пищей.
Один апельсин, стаканчик клубники, нарезанный красный перец или брокколи содержат достаточное количество ежедневной дозы витамина C. Более точная дозировка для взрослых составляет 56-90 мг в день с верхним лимитом в 2000 мг.
Хотя навредить витамином C действительно сложно, мегадозы могут вызывать следующие расстройства:
🟡 диарея;
🟡 тошнота и рвота;
🟡 боль за грудиной;
🟡 спазмы в желудочно-кишечном тракте;
🟡 головная боль;
🟡 бессонница.
Самое главное, что нужно помнить – здоровая диета полностью обеспечивает человека достаточным количеством витамина C и не требует никаких дополнительных пищевых добавок.