Найти тему
Виктор Трибунский

5 критериев, которые нужно учитывать при выборе изолята сывороточного протеина

Оглавление

Если вы серьезный атлет, то потребляете протеиновые коктейли ежедневно, поэтому вам необходимо постоянно пополнять запасы. Рынок предлагает широкий ассортимент, но знаете ли вы, как приобрести именно тот изолят, который вам нужен? 

Вопреки распространенному мнению изоляты сывороточного протеина отличаются друг от друга, и эти различия играют существенную роль. Далее представлены пять критериев (в произвольном порядке), которым должен отвечать высококачественный изолят.

1. Состав

Чистый изолят сывороточного протеина характеризуется наибольшей биодоступностью, поэтому относится к премиальной ценовой категории. Изучая этикетку, не просто смотрите на количество протеина на порцию, а проверьте, что именно входит в состав порошка.

Производители использует 100% сывороточный протеин для изготовления изолята в очень редких случаях в виду его высокой стоимости.

Обычно в основе лежит смесь, состоящая из сывороточного и других, менее дорогих разновидностей протеина, например, концентрата сывороточного протеина. Важно помнить о том, что

концентрат содержит больше углеводов, жиров и даже лактозы,

поэтому некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением при его использовании.

Логическое объяснение выпуска подобной смеси довольно простое – такой продукт приносит больше прибыли, так как затраты на производство и закупку ингредиентов значительно снижаются.

Для покупателей же в этом выгоды нет, так как такие примеси нарушают чистоту состава и, соответственно, влияют на качество продукта.

Я рекомендую выбирать те порошки, которые состоят из чистого изолята сывороточного протеина. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать информацию на этикетке. Не позволяйте высокому содержанию протеина на порцию отвлечь вас от важности состава продукта.

2. Опасайтесь лишних «вредных» калорий

Задумывались ли вы о том, почему содержание протеина на порцию составляет 30 грамм, а вместимость черпачка – 60 грамм? Что представляют собой оставшиеся 30 грамм?

Многие компании добавляют в порошок сахар или жиры, пытаясь улучшить его вкусовые качества и добиться желаемого веса. Хотя в этом случае протеин больше становится похожим на десерт, его потребление вряд ли окажет положительное влияние на ваше здоровье и прогресс.

Для любого атлета, который заботится о здоровье и результативности или старается построить эстетическую фигуру, эти числа имеют значение, поэтому они должны быть тщательно проверены перед покупкой.

В составе качественного изолята содержание сахара и жиров должно быть минимальным, в идеале менее пяти грамм на порцию. Если вам нужны углеводы или жиры, вы можете просто добавить их в свой протеиновый рацион в том количестве, которое необходимо.

Бренды, которые забивают состав дешевыми наполнителями, не стоят вашего внимания. 

3. Легкое усвоение

Одна из самых распространенных жалоб, касающихся сывороточных протеинов, - это проблемы с пищеварением. Лучше всего избежать этих неприятных последствий вам поможет препарат для улучшения работы желудка одного из известных брендов.

И еще лучше, когда он уже включен в его состав.

Высококачественные бренды так и поступают, чтобы покупатели извлекали максимум пользы из продукта и наслаждались им.

4. Натуральные ингредиенты

Название многих ингредиентов на этикетке ни о чем не говорят доверчивому покупателю.

К наиболее распространенным ингредиентам относят, например, соевый лецитин, который в США, по большей части, является генетически модифицированным. Я рекомендую вместо этого использовать добавки, в составе которых входит подсолнечный лецитин.

Подсолнечный лецитин является натуральным, генетически немодифицированным видом лецитина.

То же самое касается цвета и запаха – важно сохранить их как можно более естественными. Избегайте таких ингредиентов, как ACE K (Ацесульфам калия) и Red 40, так как они оказывают негативное воздействие на здоровье.

К сожалению, многие изоляты содержат искусственные ингредиенты, которые позволяют улучшить вкусовые качества продукта при минимальных затратах.

Природа не предполагает использование созданных людьми химических соединений, поэтому тщательно изучайте весь список ингредиентов, входящих в состав порошка. 

5. Прозрачность производства

Еще никогда прежде индустрия пищевых добавок не видела таких скандалов, какие происходят в этой сфере последнее время.

Целый ряд компаний были пойманы и публично осуждены за проведение манипуляций со своими продуктами с целью увеличения прибыли.

В сфере производства изолятов сывороточного протеина наиболее распространенными манипуляциями являются:

  • понижение количества (дозировка) протеина,
  • использование урины животных и аминокислот животного происхождения для стимуляции подъема оксида азота в крови потребителя,
  • использование низкокачественных источников протеина для увеличения количества ингредиентов на этикетке.

Последний фактор я уже упомянул выше. 

Чтобы продемонстрировать «прозрачности» производства, компания может воспользоваться услугами независимой третьей стороны для проведения тестов.

Такой метод используется исключительно на добровольной основе, однако

на сегодняшний день лишь небольшая часть компаний готова пройти эту процедуру, чтобы доказать идентичность содержимого на этикетке составу самого продукта.

Этот процесс включает в себя проведение тщательного и беспристрастного тестирования, выполняемого сторонней организацией для подтверждения правдивости заявленной на этикетке информации. 

Желание компании подвергнуть свой продукт тестированию незаинтересованной стороной говорит об их добропорядочности.

Компании, которые избегают подобных тестов, вероятнее всего, больше беспокоятся о получении выгоды, чем о качестве продукта.

Более того, велика вероятность, что им есть, что скрывать.

Заключение

Если вы считаете, что высокое количество протеина на порцию является самым важным показателем качества изолята, то вы ошибаетесь.

Существует множество других факторов, на которые стоит обратить внимание, например, на состав протеина, качество ингредиентов и чистота продукта.

Еще несколько лет назад определить чистоту изолята представлялось невозможным, так как подобная информация была недоступна. На сегодняшний день процесс производства пищевых добавок претерпел значительные изменения, и, к счастью, у нас есть возможность получать более подробную информацию, необходимую нам как покупателям.

Когда потребители разбираются в вопросе и запрашивают дополнительную информацию, индустрия вынуждена реагировать на запросы и приводить свои продукты в соответствие со стандартами качества, чтобы отвечать нуждам своих покупателей.

Так что, уделяя своему здоровью особое внимание, мы играем важнейшую роль в развитии пищевой индустрии.

Не попадайтесь на маркетинговые уловки, которые призваны отвлечь внимание от самого главного. Неважно, насколько эффектно выглядит этикетка, насколько убедительными кажутся рекламные материалы, и насколько большой является компания-производитель,

- если изолят не соответствует критериям, о которых я рассказал, то не стоит покупать его. 

Использование информации, представленной в этой статье, поможет убедиться, что вы выбрали изолят сывороточного протеина наилучшего качества.

Разборчивость поможет вам значительно повысить спортивные результаты и сохранить свое здоровье. 

Автор: Крис Гетин
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU